Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Здоровье > Смертность в Зауралье по-прежнему превышает рождаемость
2016/03/10 11:13   Просмотров: 1550 Комментарии: [0]

Смертность в Зауралье по-прежнему превышает рождаемость

Видео
Смертность в Зауралье по-прежнему превышает рождаемость Фото: kurgan.ru

Несмотря на усилия врачей, основной причиной остаются заболевания системы кровообращения, снижение числа женщин репродуктивного возраста и большой долей населения преклонного возраста.

Поэтому за прошлый год, объявленный Президентом РФ в здравоохранении Годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, в области была усовершенствована система помощи больным с инфарктами и инсультами.

Александр Карпов, заместитель Губернатора по социальной политике: «Что мы сделали, это региональный сосудистый центр, два первичных сосудистых отделения, в круглосуточном режиме делаем коронографию, ставим стенты. Эти учреждения работают в круглосуточном режиме. Смертность снизилась за два года на 20%. Основная задача, которая была поставлена в 2015 году, создание реабилитационной медицины».

Благодаря предпринятым мерам в Зауралье в 2015 году по сравнению с 2014 почти на 10% снизилась смертность от туберкулеза, на 11% - от дорожно-транспортных происшествий, на 34% - младенческая смертность. Случаев материнской смертности не зафиксировано. За счет средств федерального бюджета и обязательного медицинского страхования процедуру экстракорпорального оплодотворения прошли 459 пациенток, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. В 2015 году на систему здравоохранения было потрачено более 10 млрд. рублей. Приобретено современное оборудование, отремонтированы больницы, создан эндокринологический центр. Впервые предоставлены услуги по высокотехнологической медицинской помощи порядка пяти тысячам пациентов. Сейчас в здравоохранении будут работать над привлечением молодых кадров, введут за правило благожелательное отношение к пациентам, создадут системы урологической службы.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области: «Мы обеспечили льготные категории граждан необходимыми лекарственными препаратами, несмотря на то, что число льготников у нас увеличилось. Расходы областного бюджета составили 440 млн. рублей, федерального бюджета - 330 млн. рублей. Сегодня мы стараемся выстроить диалог с общественными организациями, чтобы свой вектор развития системы здравоохранения соизмерять с задачами, о которых нам говорит общество».

В ходе коллегии заместитель Губернатора по социальной политике акцентировал внимание на решении вопроса дефицита кадров. Сегодня за счет регионального бюджета молодым врачам ежегодно предоставляется жилье. В прошлом году было приобретено 15 квартир, а в этом на эти цели запланировано 20 млн. рублей. В рамках программы «Земский врач» подъемные пособия в размере 1 млн. рублей уже получили 44 доктора. По целевым направлениям от региона в медицинских вузах обучаются 748 студентов, все они получают доплаты к стипендии. Рассматривается возможность предоставления подъемных пособий фельдшерам, обеспечением жильем, возможности частичного погашения ипотечных кредитов для молодых врачей.

Кроме того, были вручены Благодарственные письма Губернатора, Курганской областной Думы, ведомственные награды Департамента здравоохранения. В конце мероприятия подвели и итоги регионального конкурса «Лучшая поликлиника». Первое место заняла Курганская больница №1, следом за ней — Целинная центральная районная больница, а на третьем месте — Мишкинская центральная районная больница.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться