Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > В Курганской области планируется запуск 3-го комплекса по добыче урана
2016/03/10 15:27   Просмотров: 2728 Комментарии: [0]

В Курганской области планируется запуск 3-го комплекса по добыче урана

В Курганской области планируется запуск 3-го комплекса по добыче урана

На сегодняшний день добыча урана ведется на месторождениях в Далматовском и Шумихинском районах.

Предприятие «Далур» ведет добычу самым экологически безопасным способом скважинного подземного выщелачивания. В планах предприятия освоение Добровольного месторождения урана, расположенного в Звериноголовском районе. Добровольное с запасами 7067 т урана – третье месторождение в Курганской области. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 г. увеличить объем добычи с сегодняшних 590 т в год до 700 т металла.

С основным докладом выступил генеральный директор АО «Далур», депутат Далматовской районной Думы Николай Попонин. Он, в частности, рассказал о планах освоения кладовых Звериноголовского района. В этом году планируется завершить разработку проекта геологоразведочных и опытных работ на Добровольном месторождении, в 2017 г. – начать геологоразведку и строительство локальной сорбционной установки. В 2018-2020 гг намечено проведение опытных работ, затем – разработка и утверждение проекта промышленного освоения, строительство объектов инфраструктуры. Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного запланирован на 2025 г.

Николай Попонин, генеральный директор АО «Далур»: «Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят около 30 млрд.руб., в том числе в рамках лицензионного соглашения – 8,326 млрд.руб. Штат работников в Звериноголовском районе уже к 2018 г. составит 32 сотрудника со среднемесячной зарплатой более 38 тыс.руб.».

Главный геолог АО «Далур» Юрий Лаптев подробно рассказал о геологическом строении месторождения, изыскательских работах. Он особо отметил, что все работы по геологоразведке и освоению Добровольного месторождения не затронут территорию существующего природного заказника.

Юрий Засыпкин, начальника отдела промышленной безопасности, охраны труда, радиационной безопасности и охраны окружающей среды АО «Далур»: "С момента открытия Далматовского месторождения урана Зеленогорской экспедицией в 1979 году аварий и инцидентов на нашем предприятии зарегистрировано не было".

Основная производственная площадка АО «Далур» расположена в селе Уксянское Далматовского района.

Юрий Богдашов, глава администрации села Уксянское: "Только в 2015 г., кроме регулярных выплат в бюджет, постоянной поддержки социальных и муниципальных учреждений, за счет средств предприятия начала строиться новая школа, открыт спортивный зал. Могу сказать за всех жителей Уксянского – мы рады присутствию экономически эффективного развивающегося предприятия на нашей территории. Это работа для людей и хорошие перспективы для всего района".

АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области. АО «Далур» ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).

Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться