Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Общежитие ШГПУ признано одним из лучших в стране
2016/05/06 15:27   Просмотров: 1492 Комментарии: [0]

Общежитие ШГПУ признано одним из лучших в стране

Видео
Общежитие ШГПУ признано одним из лучших в стране

ШГПУ занял второе место в одной из номинаций Всероссийского смотра-конкурса на лучшее студенческое общежитие.

Название ее звучало так: «Лучшее студенческое общежитие блочного/секционного типа». Конкурс определил также лучшие студенческие городки и общежития коридорного типа нашей страны.

Нужно сказать, что изначально 493 вуза подали заявки на участие. В финал вышло только 26.

Столь высокой оценки удостоилось студенческое общежитие №1 ШГПУ. В нем 30 секций, рассчитано оно на 600 человек.

О том, что Шадринский вуз достиг таких результатов, стало известно на финале смотра-конкурса в Нижнем Новгороде.

Участники рассказывают, что жюри оценивало общежития по множеству разнообразных показателей. При подготовке было заполнено более 80 различных бумаг. Были учтены жилищно-бытовые условия, социовоспитывающая среда в общежитии, внеучебная деятельность студентов, питание и т.д.

Заявку подавали уже несколько раз, но столь впечатляющий результат был достигнут впервые.

В данный момент в общежитии проживает 510 человек, 127 из них – иностранные студенты, преимущественно из Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана.

Тавус Шамакова в общежитии живет уже 4 года. Эта комната для нее третья по счету. Она рассказывает, что ремонт в ней делать не пришлось, да и в других помещениях она разве что переклеивала обои по своему вкусу. Девушку устраивают все условия проживания, однако поначалу к некоторым вещам пришлось привыкать.

Тавус ШАМАКОВА, студентка 4 курса ШГПУ: "Сначала очень было сложно. У нас в Туркмении дом очень большой, у каждого своя комната, а здесь все приходится делать в одном месте – и обедать, и спать. Живем мы здесь втроем, вместе с подругой и племянницей. Большой плюс, что я могу общаться с русскими".

От студентов требуется соблюдение порядка, следование правилам пожарной безопасности. Кухни, коридоры и комнаты они прибирают самостоятельно. Дополнительно их мотивирует тот факт, что в университете предусмотрено проведение специальных конкурсов, которые по заслугам оценивают аккуратность и хозяйственность жильцов.

Студенты (в первую очередь факультета физической культуры) завсегдатаи спортивных площадок, расположенных возле общежития. Они периодически устраивают здесь футбольные матчи, собирают болельщиков. Однако и для них важны комфортные условия проживания, ведь после занятий спортом необходим хороший отдых.

Впереди еще большая работа по улучшению общежития. Помимо прочего, планируется создать единую электронную базу, в которую будут внесены все проживающие здесь студенты.

Любовь УСОЛЬЦЕВА, заведующая студенческим общежитием №1 ШГПУ: "В ближайших планах нашего общежития большой ремонт. У нас уже полностью отремонтирован четвертый блок, на очереди третий. Все 9 этажей третьего блока планируется этим летом отремонтировать, а также все лестничные пролеты. В настоящее время на них заменены окна и балконные двери, а летом работы продолжатся".

Кроме того, когда потеплеет, возле здания будут высажены цветы. Кстати – общежитие постоянно участвует в городском смотре-конкурсе «Шадринские дворики».

Выигранные на конкурсе деньги планируется направить на поддержание досуга студентов, приобретение спортивного инвентаря.

 

 

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться