Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > День Победы объединяет всех. Иностранные студенты Шадринского вуза почтили память погибших в ВОВ
2016/05/07 10:29   Просмотров: 676 Комментарии: [0]

День Победы объединяет всех. Иностранные студенты Шадринского вуза почтили память погибших в ВОВ

Видео
День Победы объединяет всех. Иностранные студенты Шадринского вуза почтили память погибших в ВОВ

Для того, чтобы вспомнить о событиях ВОВ, на специальной встрече в ШГПУ собрались представители нескольких народностей.

Это студенты, которые приехали учиться в наш город из Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана и, конечно, русские.

Как отметили организаторы, они стараются собирать молодых людей всех вместе для того, чтобы они чувствовали себя единым целым. Ведь именно так было в годы войны, когда представители всех этих национальностей защищали одну страну.

Наталья КОЛМОГОРОВА, председатель первичной профсоюзной организации студентов ШГПУ: "У нас в университете учится порядка 200 иностранных студентов, и каждый из них знает, помнит и гордится подвигами своих предков. Да, у каждого своя страна, свои традиции, но этот день объединяет всех".

Студенты рассказали, как в их родных странах отмечается День Победы. Выяснилось, что и здесь существенных отличий нет – везде 9 мая гремит праздничный салют, проходят парады. Везде чествуют ветеранов и тех людей, которые защищали Родину и уже ушли из жизни. И, конечно, везде поют песни, которые помогали бойцам выстоять в самые тяжелые моменты.

Дедушка Мансура Сабирова из Туркменистана тоже участвовал в войне. Он рассказывал внуку об этих событиях, вспоминал о том, насколько тяжелым было это время и, конечно, о том, как люди тогда поддерживали друг друга.

Во всех городах есть памятники героям. К ним несут живые цветы, венки. Это накануне важнейшего праздника сделали и участники встречи, возложив венки к Вечному огню.

Все они говорят, что ни в коем случае не хотели бы, чтобы подобное повторилось, и отмечают, что люди, погибшие в военные годы, защищали и их – тех, кто живет сейчас во многом благодаря их подвигу.

Ольга Поздина приехала в наш город из Казахстана. Она рассказывает, что из деревни, в которой она жила, в военные годы многие люди ушли сражаться. Среди тех, кто вернулся домой, были и женщины-снайперы. Одна из них особенно запомнилась девушке.

Ольга ПОЗДИНА, студентка ШГПУ: "Некоторые девушки из нашей деревни в те годы были снайперами. Одна бабушка из нашей деревни, которой было уже больше 80 лет, постоянно приходила к нам в школу и рассказывала о том, как она воевала, какие это были сложные годы. Были времена, когда люди голодали, но при этом они сражались и никогда не отступали назад".

Обязательно поучаствуют иностранные студенты и в тех мероприятиях, которые пройдут в Шадринске 9 мая. На них они еще раз вспомнят о героях, подаривших нам мир.

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться