Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В Шадринске прошло открытие уникальной фотовыставки «Земля Зауралья»
2016/10/07 14:53   Просмотров: 1437 Комментарии: [0]

В Шадринске прошло открытие уникальной фотовыставки «Земля Зауралья»

Видео
В Шадринске прошло открытие уникальной фотовыставки «Земля Зауралья»

Открыть Россию заново, причем сделать это всем вместе, предложили шадринцам члены Русского географического общества.

В краеведческом музее прошло открытие уникальной фотовыставки «Земля Зауралья».

До этого фотоработы выставлялись в Катайске, затем выставка, пополнившись новыми снимками и приобретя еще больший размах, приехала в Шадринск.

Посмотреть на окружающий нас мир по-новому зрителям помогли сразу 7 фотографов. Среди них хорошо известные шадринцам Юрий Лесных, Виктор Лукиных и Эдуард Кутыгин. Кроме того, здесь представлены работы мастеров из других городов – Кургана, Екатеринбурга и даже Москвы. Тем не менее, все снимки сделаны в Курганской области.

Владимир ЛУКИНСКИХ, действительный член Русского географического общества: «Даже из Москвы Председатель РГО, комиссии по фотографии Сергей Горшков все свои снимки делал в Катайске».

Руководитель проекта, Владимир Лукинских, почётный член Курганского областного общества охотников и рыболовов, действительный член Русского географического общества, член шадринского движения «За культурное возрождение» отметил, что на выставку было заявлено около двух тысяч снимков. Зрители смогли увидеть 90 тщательно отобранных, лучших из них.

Мастера фотографии сумели запечатлеть природу Зауралья в ярких и необычных состояниях, показали животных, которые водятся здесь и нуждаются в защите и бережном отношении со стороны человека.

Отец Владимир, настоятель Канашинской церкви: «К сожалению, человек, в своей греховной страсти обогащения, хищнически относится к природе. Мы много уже навредили природе, и дай Бог, чтоб выставка, вот эти прекрасные этюды, фотографии, помогли исправить состояние нашей природы, чтоб человек в своей деятельности задумался о сохранении окружающей среды».

Представители Отдела культуры Администрации города также пришли на открытие выставки. Они поблагодарили авторов, которые участвовали в ее создании, и вручили им благодарственные письма.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ, зам. руководителя Отдела культуры Администрации города: «У всех наших горожан появилась замечательная возможность соприкоснуться душой, сердцем, через наши глаза, с замечательной красотой и богатством нашего зауральского края».

Многие с радостью отмечали, что даже выставлены работы в непривычном виде – с них исчезли стекла, которые только мешали воспринимать произведения.

Из всех мастеров, работы которых были представлены в музее, на встрече присутствовал только Юрий Лесных. Молнии, которые ему удалось запечатлеть, привлекли к себе множество взглядов.

Юрий ЛЕСНЫХ, фотохудожник: «Если говорить про молнии, то тут нужно просто уметь снимать. Это техника, которая не всем дается. Когда вы снимаете молнии, нужно передний план заэкспонировать – это где-то две минуты, а потом нажимаете, нажимаете и нажимаете. На это уходит часа 4, пока вы поймаете эти молнии. Я их поймал 56. Это же длится одну двухтысячную секунды».

Сам же фотохудожник считает наиболее удачными другие свои снимки.

Юрий ЛЕСНЫХ, фотохудожник: «Вот из всей этой выставки лично мне нравится только один снимок. «Вечное» называется. Это Шадринск. И здесь действительно вечное. Эти церкви, которым исполняется уже 200 с лишним лет…А рыбак на лодке – он же здесь всегда был. Эта фотография мне очень дорога. Я долго за ней охотился».

Руководитель проекта «Открываем Россию заново. Вместе» Владимир Лукинских продвигает различные идеи, направленные на популяризацию деятельности знаменитого исследователя Константина Дмитриевича Носилова. Его раритетные снимки также можно увидеть в учреждении культуры. Отмечено, что он и Александр Никифорович Зырянов – первые члены РГО в Шадринске.

Сейчас их последователи готовят к реализации в нашем городе новые проекты.

Владимир ЛУКИНСКИХ, действительный член Русского географического общества: «Один из проектов – перенос сюда железнодорожного дома, который существовал 120 лет назад, и в котором бывал Носилов, Лещев и Прокудин-Горский».

Надеется РГО и на молодое поколение, которое может продолжить их деятельность. Учащиеся лицея №1, где действует молодежный экспедиционный исследовательский центр имени К. Д. Носилова, уже делают это. Минувшим летом они ездили в очередную экспедицию под названием «Исетская магистраль». Фотографии, привезенные из нее, также представлены на выставке.

Сам руководитель Центра – Алексей Мурзин, как он говорит, редко берет в руки фотоаппарат, поэтому авторы всех работ - его воспитанники.

Алексей МУРЗИН, руководитель Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К.Д. Носилова: «Сами фотографировали, сами же отобрали работы на выставку. Конечно, на фоне той выставки, которую мы видим на противовположной стене, эти далеко не профессиональны с разных позиций, но они отражают взгляд ребенка на то, что происходит. Это ракурс не тот, и даже высота съемки несколько другая получается. Этим, может быть, и ценны эти фотографии – наивным таким взглядом».

На выставке можно увидеть 34 фотографии с изображением природных и культурных объектов, которые дети увидели в ходе своей экспедиции. Проехали они через Тюмень, Тюменскую область, Челябинск, Челябинскую область, Уфу.

Владимир Лукинских подготовил приглашения на выставку для нескольких школ города и Шадринского района, и не вызывает сомнений, что она будет пользоваться спросом.

В Шадринском краеведческом музее выставка проработает месяц, после чего эстафета будет передана Кургану.

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Культура ]