Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Николаевский храм обретает новую крышу и исторический облик
2017/02/09 13:28   Просмотров: 1404 Комментарии: [0]

Николаевский храм обретает новую крышу и исторический облик

Видео
Николаевский храм обретает новую крышу и исторический облик

Можно предположить, что примерно такую картину наблюдали шадринцы в 1930 году: люди на крыше собора Николы Угодника.

С тою существенною разницей, что тогда, после закрытия храма, задача перед «богоборцами» была простая – разрушить. Сейчас на крыше Никольского собора строители, и их задача – восстановить.

Благотворителем начавшихся работ является Акционерное Общество «Уралэлектромедь», а исполнителем шадринское «СМУ-45». Уже три месяца строители ведут ремонт кровли храма: заменяют обветшавшие деревянные перекрытия и обшивают кровлю медными листами.

Ремонт крыши – это только часть реализации масштабного проекта реставрации Свято-Николаевского храма. После завершения работ собор снова должны украсить шесть куполов, утраченных за годы его существования: три больших и три маленьких.

«Бумажные» и согласовательные подготовительные работы по реконструкции храма начались еще в сентябре прошлого года. Ремонт кровли должен закончиться весной нынешнего.

Контроль качества и сроков исполнения работ ведется на уровне главы города. Раз в месяц заказчик и исполнитель встречаются в кабинете мэра, чтобы обсудить возникающие проблемы и пути их решения.

Сейчас, по информации пресс-службы администрации города, отставаний от намеченного графика работ нет, как нет и нареканий по их качеству. Строители продолжают ремонт кровли храма: заменяют обветшавшие деревянные перекрытия и покрывают крышу медными листами. Ремонт храма – событие долгожданное и радостное, - говорит Иерей Сергий Семенов:

- Мы все: клирики, все прихожане этого храма, конечно, очень рады. Потому что, несмотря на то, что сейчас такое тяжелое кризисное время, восстановительные работы идут. Храм преображается, благоустраивается и благоукрашается.

- Мы благодарны за это прежде всего Владыке, потому что с его приездом начались самые масштабные, глобальные работы, что все сдвинулось с "мертвой точки". И нашлись добрые люди, которым есть дело до того, каким будет облик нашего города, потому что храм - это украшение любого города. Не исключение и город Шадринск.

Проект реставрации кафедрального храма во имя Святителя Николая предусматривает не только реконструкцию его внешнего облика. Кроме этого, специалисты считают необходимым обследовать фундамент, стены, систему отопления храма и т.д. Все это тоже потребует значительных денежных средств. Всем запланированным работам, сообщает пресс-служба администрации города, предшествуют многочисленные экспертизы, получение проектно-сметной документации, исследования и согласования, в том числе с Управлением охраны объектов культурного наследия. Это дает надежду, что после завершения всех работ Свято-Николаевский храм вернет черты своей первоначальной красоты.

 

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Культура ]