Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Авто > В ПДД внесены изменения. Они касаются перевозки детей-пассажиров в салонах автомобилей
2017/07/17 16:31   Просмотров: 2287 Комментарии: [0]

В ПДД внесены изменения. Они касаются перевозки детей-пассажиров в салонах автомобилей

В ПДД внесены изменения. Они касаются перевозки детей-пассажиров в салонах автомобилей

Изменения вступили в силу с 13 июля 2017 года.

Основные новшества - это обеспечение безопасности несовершеннолетних в транспортных средствах.

По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории:

• младше 7 лет;

• от 7 до 12 лет.

Перевозка детей до 7 лет

Согласно изменениям, внесенным в пункт 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей в возраст младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах). Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка - такая информация сдержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле предназначенном для детей весом от 9 кг будет являться нарушением с соответствующим штрафом.

Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство. Особое внимание следует уделить установке на переднем сиденье автомобиля.

Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.

Отдельно нам разъяснили ситуацию по поводу использования бустеров. По информации сотрудников ГИБДД, бустеры никто не отменил, они также являются удерживающими устройствами. Однако использовать бустер необходимо только когда голова ребенка на треть выступает из-за спинки, а так же его вес превышает 36 кг. Во всех других случаях необходимо использовать автомобильное кресло, которое способно защитить вашего ребенка в случае аварии и будет соответствовать всем требованиям, установленными ГИБДД.

Перевозка детей с 7 до 12 лет

Детей, которым исполнилось 7 лет допускается перевозить на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового как в детской удерживающей системе, так и без использования автокресел и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности.

Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих систем (устройств).

Перевозка детей с 12 лет

Согласно Правилам дорожного движения на детей, которым исполнилось 12 лет распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.

Как нам разъяснили в районной госавтоинспекции, детское удерживающее устройство (автокресло) - это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. Оно должно соответствовать весу и росту ребенка.

Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах ("детские удерживающие системы"). Исключены из ПДД "иные средства" - таким образом под запрет попадают любые автокресла, не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные автокресла, не имеющие соответствующей маркировки.

Устройство ФЭСТ - не является детским удерживающим устройством, а является адаптером для ремня безопасности, соответственно может использоваться только для перевозки детей с 7 лет.

Ответсвенность за нарушение

Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц - 25000 рублей; на юридических лиц - 100000 рублей.

Поэтому не удивляйтесь, если таксист отказывается перевозить ребенка без детского кресла. За такое нарушение ему грозит штраф 100 000 рублей.

Отметим, что в текущем году сотрудники ГИБДД уже привлекли к ответственности более 1500 водителей. Во всех случаях несовершеннолетних перевозили без использования удерживающих устройств и ремней безопасности.

 

В Курганской области участились дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних пассажиров. В большинстве случаев транспортными средствами управляли родители или родственники детей. Всего зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, при которых 3 ребенка-пассажира погибли и 28 несовершеннолетних получили телесные повреждения. Из них 9 детей перевозили без использования детских удерживающих устройств.

 

Кроме того, с 13 июля текущего года дополнен пункт 12.8 Правил дорожного движения. Теперь на время стоянки запрещается оставлять в транспортном средстве ребенка в возрасте младше 7 лет без совершеннолетнего лица. За такое нарушение ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.19 в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Если нарушение совершено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере 2500 рублей. Обратите внимание, запрет действует только на время стоянки. Правила допускают оставить ребенка при совершении остановки на время не более 5 минут.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться