Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Шадринские врачи бьют тревогу: наблюдается резкая вспышка заболеваемости ветрянкой
2018/01/16 13:20   Просмотров: 2615 Комментарии: [0]

Шадринские врачи бьют тревогу: наблюдается резкая вспышка заболеваемости ветрянкой

Видео
Шадринские врачи бьют тревогу: наблюдается резкая вспышка заболеваемости ветрянкой

По данным Роспотребнадзора, превышение показателей заболеваемости началось с конца декабря.

Спутать ветрянку с каким-либо другим заболеванием достаточно трудно: настолько характерны высыпания, появляющиеся на лице и теле ребенка. Поэтому родители, видя такую картину, как правило, уже до прихода врача ставят верный диагноз.

Обычно ветрянкой переболевают еще в дошкольном возрасте, что само по себе хорошо, потому что малыши переносят это заболевание относительно легко. И если в детском коллективе появился хоть один с высыпаниями, то, как пить дать, почти все переболеют ветрянкой обязательно.

По данным Роспотребнадзора, в Шадринске наблюдается резкая вспышка ветряной оспы.

Марина Зуева, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «За период с 28 декабря уже прошедшего года по 11 января текущего года зарегистрировано всего было 112 случаев ветряной оспы. Такой уровень заболеваемости превышает аналогичный период 2017 года в 8 раз. В 2017 году за аналогичный период было зарегистрировано 14 случаев заболеваемости, то есть 14 против 112».

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, превышение средненедельных показателей заболеваемости (более 30 случаев) началось с конца декабря.

Марина Зуева, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Возможно, такому резкому подъему заболеваемости способствовало наличие источников инфекции на массовых мероприятиях, посвященных празднованию Нового года».

Практически все заболевшие - это дети в возрасте до 14 лет, из них 62% - дети в возрасте от трех до шести лет, посещающие детские дошкольные учреждения, остальная часть заболевших - школьники.

Марина Зуева, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «У детей до года зарегистрировано два случая, с года до двух – восемь случаев и четыре случая зарегистрировано у взрослых. Наибольшее количество заболеваемости за период новогодних каникул зарегистрировано в детских садах № 8 и 35 (10 случаев), детские сады № 4, 17 и 27 - по 7 случаев, в детском садике № 24 - 6 случаев, № 25 - 5 случаев и единичные случаи зарегистрированы в садах № 2, 5, 14, 7, 36».

То есть можно сказать, что в большей части дошкольных учреждений города зарегистрирована ветряная оспа. В школе № 4 зарегистрировано 14 случаев, в школе № 15 - 6 случаев заболеваемости, единичные случаи в школах № 20, 13, 8, 2, лицее № 1 и кадетской школе.

Марина Зуева, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Что касается клинической картины заболеваемости, то ветряная оспа у заболевших зарегистрирована в легкой степени тяжести, и все дети лечились амбулаторно, то есть в домашних условиях».

Специалисты утверждают, что ветрянка, перенесенная в детстве, становится вакциной на всю жизнь, но есть одно но: ни одна вакцина не дает 100%-й вероятности не заболеть той болезнью, от которой вакцинировались, и те 20% переболеть во второй раз остаются всегда. В России прививка от ветряной оспы появилась около двух лет назад, но до сих пор родители не спешат привить своих детей. В большинстве случаев ветряная оспа заканчивается полным выздоровлением, но течение заболевания иногда осложняется пневмонией, воспалением легких или воспалением головного мозга. Это может привести к стойким последствиям или летальному исходу.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться