Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Общество > 6 февраля - 75 лет со дня образования Курганской области
2018/02/06 08:18  

6 февраля - 75 лет со дня образования Курганской области

6 февраля - 75 лет со дня образования Курганской области

Курганская область в ее современных границах была выделена из Челябинской области 6 февраля 1943 года.

История заселения и освоения нашего края уходит в глубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог из Азии в Европу, на границе между степью и лесом, регион являлся местом пересечения многих миграционный потоков. На протяжении тысячелетий через эти земли прошли сотни племен и народов.

Первыми русскими поселениями на территории современной Курганской области были казацкие и крестьянские слободы, служившие форпостами российских владений на Урале и в Западной Сибири. Два главных центра Южного Зауралья — Среднее Приисетье и Среднее Притоболье стали осваиваться русским населением практически одновременно, со второй половины 17 в., причем слобода Царево Городище (одно из названий Кургана) стала на долгое время единственным и главным форпостом русского колонизационного потока в направлении Зауральских степей. Часто слободы подвергались набегам степных народов, казахов, однако плодородные почвы и богатые леса продолжали привлекать русских переселенцев. К концу 18 в. военное значение Кургана и других городов области постепенно уменьшается, начинают развиваться ремесла и мелкая промышленность, например, кожевенная. В 19 в. большое значение приобретают ярмарки в Кургане и Шадринске, через которые товары поставлялись из Сибири на Урал и в Центральную Россию.

В конце 19 в. в большинстве городов имеются многочисленные промышленные предприятия, в том числе винокуренные, машиностроительные, фабрики по переработке сельскохозяйственной продукции. Строительство Транссибирской магистрали и пуск в 1894 железной дороги через Курган послужило мощным толчком развитию экономики края. Вследствие этого начинает бурно развиваться товарное производство. Строятся многочисленные фабрики и заводы, в основном по переработке сельскохозяйственной продукции. Меняется архитектурный облик зауральских городов, быстро растет численность населения. Открываются библиотеки, в Шадринске к 1910 году действовали два кинематографа, в 1914 г. в Кургане появились электротеатр «Лира» и кинематограф «Прогресс». В 1901 г. открывается женская гимназия, в 1911 — ремесленное училище. После 1917 года Южное Зауралье входило в состав в Челябинской губернии (1919 г.), в Уральскую область (1923 г.), в Челябинскую область (1934 г.).

Серьезно изменила облик региона Великая Отечественная война. Вся экономика работала на нужды фронта. Из Европейской России в Зауралье были эвакуированы 15 крупных заводов и фабрик. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.

6 февраля 1943 года Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область. Город Курган становится областным центром, а Шадринск — городом областного значения.

В 1950-х годах продолжается бурное развитие экономики края. Машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области. В это время были построены многие крупные заводы - «Химмаш», арматурный, автобусный, медицинских препаратов, Курганский машиностроительный завод. Эвакуированные в войну предприятия переходят на выпуск гражданской продукции.

Послевоенные десятилетия стали периодом освоения целинных и залежных земель в Южном Зауралье. В эти годы большой вклад в развитие сельского хозяйства внёс ученый-полевод колхоза «Заветы Ильича» Т. С. Мальцев. Его опыт работы и результаты исследований стали составной частью технологии современного земледелия в России и за рубежом. За выдающиеся успехи в сфере сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1959 года Курганская область была награждена орденом В. И. Ленина.

Зауралье — родина многих известных далеко за пределами России людей — профессора исторической живописи Ф. А. Бронникова, скульптора И. Д. Шадра, героя Сталинградской битвы генерала 64-й армии М. С. Шумилова, основателя научного центра «Восстановительной и травматологической ортопедии» Г. А. Илизарова, выдающегося хирурга Я.Д. Витебского.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться