Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Выбирать территории для благоустройства будут жители города
2018/02/13 18:19   Просмотров: 976 Комментарии: [0]

Выбирать территории для благоустройства будут жители города

Выбирать территории для благоустройства будут жители города

Главной темой пресс-конференции главы города стала реализация проекта «Комфортная городская среда».

О программе 2017 года

В прошлом году в Шадринске, как и по всей России, впервые был реализован проект «Комфортная городская среда». Город получил 25 миллионов рублей. Средства позволили благоустроить 7 дворовых и 5 общественных территорий.

Людмила Новикова, глава г. Шадринска: «Конечно, желаний и идей у нас было значительно больше, в том числе и у самих горожан. И поэтому сегодня не может не радовать, что программа продолжает работать и Шадринск вновь участвует в ней. Мы придерживались главных принципов проекта: открытость, прозрачность и взаимодействие с населением. На всех стадиях – от работы общественных комиссий и утверждения дизайн-проектов до установки малых архитектурных форм, мы и подрядчики работали в тесном контакте со старшими по домам, председателями ТСЖ, жителями. В настоящее время все объекты завершены и пользуются популярностью у горожан. Мы получаем многочисленные положительные отзывы, в особенности за освещённые, комфортные пешеходные дорожки и спортивно-игровые комплексы».

О планах на пять лет

Программа по формированию современной городской среды на 2018-2022 годы была принята в Шадринске в декабре. Но даже после опубликования горожане продолжали выходить с инициативами. Результатом взаимодействия с населением стал тот факт, что на рейтинговое голосование вынесли больше объектов, чем было ранее заявлено. Большая часть из 13 общественных территорий находится в удалённых от центра микрорайонах, где жители особенно нуждаются в местах семейного отдыха, в детских площадках, в комфортных парках, где могли бы проходить массовые мероприятия. Также в программу включены территории скверов, которые в советское время относились к разного рода предприятиям, а сегодня остались без надлежащего благоустройства и контроля.

Людмила Новикова, глава г. Шадринска: «Если эти территории будут ухожены, они будут и востребованы. Так, на месте одного из них, по Свердлова, 128, к примеру, мы в будущем планируем создать спортивный парк. Возможно, это будет велопарк, роллер-парк или скейт-парк – одним словом, место для активного спортивного досуга молодёжи. В числе 13 объектов – городская набережная. Этот объект в виду своей масштабности и затратности будет реализовываться в рамках частно-государственного партнёрства. То есть часть средств пойдёт по программе «Комфортная городская среда», но большую часть затрат возьмёт на себя АО «ШААЗ», входящий в холдинг УГМК. Переговоры по набережной с руководством Уральской горно-металлургической компании у нас шли с прошлого года. Дизайн-проект уже разработан на ШААЗе, он охватывает территорию ул. Кондюрина от Комсомольской до Володарского, с оборудованием причала, сходов к реке, установкой ротонды и скульптуры. Планы большие. На этой неделе дизайн-проект также будет представлен на обсуждение».

О рейтинговом голосовании

Новая процедура отбора общественных пространств – рейтинговое голосование – разработана Минстроем. Она позволит каждому жителю определить очередность благоустройства территорий. Сама же процедура рейтингового голосования пройдет 18 марта в отдельных помещениях всех действующих избирательных участков города

Людмила Новикова, глава г. Шадринска: «Хочется, пользуясь случаем, обратиться к шадринцам, чтобы они не забыли в день выборов зайти в отдельный кабинет на своём участке, рассмотреть все дизайн-проекты и сделать выбор в пользу трёх из 13 территорий, которые, по его мнению, должны начать благоустраиваться уже в этом году. Между тем, если суммы по программе останутся на уровне прошлого года, мы планируем благоустроить 5 общественных пространств — лидеров голосования».

Напомним, в числе общественных пространств, которые вынесены 18 марта на рейтинговое голосование:

— Сквер воинской славы (квартал улиц К. Либкнехта – Ленина – Гагарина – Михайловская);

— набережная по улице Кондюрина (от Комсомольской до Володарского);

— Сквер скорбящей матери по Первомайской, 5;

— детская спортивная площадка в районе жилых домов №43-45 по улице Кондюрина;

— парк в северо-восточной части города по улице Автомобилистов (район домов №76, 66);

— детская площадка в поселке Звездный (ул. Родниковая);

— спортивный парк по Свердлова, 128;

— общественная территория у ДЮСШ «Ермак» (ул. Архангельского, 79);

— детская площадка в поселке Осеево (ул. Кирова, 1);

— парковая зона в районе МБУ «Дом культуры Нового поселка «Созвездие», (ул. Проектная, 9);

— пешеходная дорожка от улицы Автомобилистов через городской лес до ГБУ «Шадринская ЦРБ» (Мальцевский тракт);

— фонтан в сквере Победы по улице Комсомольская;

— общественная территория поселка Осеево возле школы №13 (Куйбышева, 68).

Пресс-служба администрации г. Шадринска

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться