Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Зауральцы продолжают сжигать мусор и разводить костры вопреки запретам
2018/05/15 15:57   Просмотров: 443 Комментарии: [0]

Зауральцы продолжают сжигать мусор и разводить костры вопреки запретам

Видео
Зауральцы продолжают сжигать мусор и разводить костры вопреки запретам

14 апреля в Зауралье объявили пожароопасный период, а 26 апреля – особый противопожарный режим.

С этого времени запрещается разводить костры, сжигать мусор и вообще применять открытый огонь. Такие меры принимаются неслучайно и призваны уменьшить количество пожаров.

Если обратиться к статистике, то на сегодняшний день в Шадринске и Катайском, Далматовском, Шатровском, Каргапольском и Шадринском районах, подконтрольных межрайонному отделу по надзорной деятельности ГУ МЧС по Курганской области, с начала 2018 года произошло 115 пожаров. Это на три больше, чем в прошлом году. За это время пожары унесли жизни 16 человек.

Константин Трофимов, начальник Шадринского межрайонного отдела по надзорной деятельности ГУ МЧС по Курганской области: «Количество выездов пожарных подразделений на различного рода возгорания увеличилось в разы. С начала введения особого противопожарного режима уже зарегистрировано 267 выездов на горение травы, мусора, свалок, полей».

Практически каждый день появляются новые сообщения о возгораниях. 14 мая горели кусты в посёлке Осеево. 15 мая загорелась сухая растительность в пойме реки Исеть. Особенно близко огонь подошёл к сёлам Соровское, Нижняя Полевая, Маслянское и Верхозино. В районах пожарная ситуация осложняется тем, что возгорания происходят в сельской местности, а значит, есть угроза как для самих населённых пунктов, так и для лесного массива.

Константин Трофимов, начальник Шадринского межрайонного отдела по надзорной деятельности ГУ МЧС по Курганской области: «Несмотря на запрет, люди всё равно продолжают разводить костры, сжигать мусор, отходы, сухую травянистую растительность».

Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды и осмотр территорий населённых пунктов, садовых обществ, полей сельскохозяйственного назначения и земель запаса. На сегодняшний день уже составлено 27 административных протоколов за сжигание мусора. Штрафные санкции ждут и владельцев земельных участков, которые своевременно не очистили их от сухостоя и травянистой растительности.

Константин Трофимов, начальник Шадринского межрайонного отдела по надзорной деятельности ГУ МЧС по Курганской области: «Если земельный участок прилегает к лесному массиву, то его владелец должен очистить его на расстоянии 10 метров и даже сделать минполосу, от 5 метров и больше, либо ставить какой-либо другой противопожарный барьер».

В основном причины возгораний – это неосторожное обращение с огнём и людская безответственность, непонимание того, что пожар всё-таки может произойти. МЧС напоминает: требования пожарной безопасности существуют не просто так, а чтобы предотвратить возгорание и возможную трагедию.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться