Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > В Зауралье массово закрываются магазины «Красное и Белое»
2019/01/18 11:46   Просмотров: 1319

В Зауралье массово закрываются магазины «Красное и Белое»

Видео
В Зауралье массово закрываются магазины «Красное и Белое»

С 1 января вступил в силу закон о запрете розничной продажи алкоголя в помещениях многоквартирных домов, переведённых в категорию нежилого фонда.

Теперь алкоголь разрешается продавать там, где это предусмотрено документами на строительство здания. Если дом был построен и в нём предусмотрен торговый павильон, в этом случае продавать алкоголь можно. Если квартира переведена из жилого фонда под салон красоты, например, в ней не позволяется продавать алкоголь. Законопроект был инициирован прокурором Курганской области Игорем Ткачёвым. Как поясняли в ведомстве, инициативу нужно было проявить давно, ведь статистика совсем неутешительна: каждое второе тяжкое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, люди гибнут в ДТП, совершённых пьяными водителями. Одной из мер для исправления ситуации в прокуратуре посчитали снижение доступности алкоголя. Мнения жителей граждан по этому поводу разделились.

Житель г. Шадринска: «Ну если прокуратура так считает, значит, так тому и быть».

Константин Санников, житель г. Шадринска: «Опять сами начнут гнать алкоголь, все это уже проходили в нашей стране, я считаю, что таким образом ещё хуже сделают».


Зоя Разбойкина, жительница г. Шадринска: «Конечно, это не та мера борьбы, которую нужно применять, тут по-другому нужно делать».

Законопроект обсуждали, рассматривали письмо предпринимателей, которые выразили свой протест, предположив, что ограничение даст толчок криминализации алкогольного рынка. Десять ИП и юрлиц подписали открытое письмо, их поддержал союз пивоваров в России. Ко второму чтению законопроекта были внимательно проанализированы все данные, в областной думе для этого была создана специальная комиссия. Несмотря на это закон был принят. Отметим, что аналогичные акты приняты уже в четырёх субъектах РФ.

Таким образом, сейчас в Курганской области действуют ограничения на запрет продажи алкоголя в медицинских и образовательных организациях, в спортивных сооружениях, в местах проведения мероприятий с участием несовершеннолетних и помещениях, переведённых в нежилые и расположенных в цокольных и подвальных этажах многоквартирных домов.

По информации прокуратуры, под закон в регионе подпадают около 50 помещений, 14 из них — «Красное и Белое». Мы направили официальный запрос в компанию и спросили, что будет с сотрудниками и, по мнению руководства, не является ли вся ситуация происками конкурирующих торговых сетей? Оперативных ответов на поставленные вопросы мы не получили, телефон сотрудника пресс-службы компании не отвечает.

По словам работников незакрывшихся магазинов, сотрудники торговых точек были распределены по другим магазинам сети. Они считают, что этот запрет серьёзного урона компании не нанесёт, теперь все магазины будут строить отдельно стоящими зданиями.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Еще в категории [ Экономика ]