Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Здоровье > Завод «Технокерамика» продолжает проводить расширенный экомониторинг
2019/04/03 09:33   Просмотров: 276 Комментарии: [0]

Завод «Технокерамика» продолжает проводить расширенный экомониторинг

Завод «Технокерамика» продолжает проводить расширенный экомониторинг

Около 500 проб воздуха возьмут весной, летом и осенью 2019 года.

Проверку будут проводить аккредитованные лаборатории в санитарно-защитной зоне шадринского завода «Технокерамика» и в жилой зоне города.

— В соответствии с законодательством, — отмечает начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика» Андрей Усольцев, — специалисты ежегодно контролируют выбросы нашего завода. Это делается как непосредственно на источниках — «из трубы», так и в утверждённых точках жилой зоны. В 2018 году, как и за несколько предыдущих лет, превышений предельно допустимых концентраций не выявлено. Однако, продолжая анализировать воздействие предприятия, в 2019 году мы решили увеличить количество проб и число точек, в которых они будут отбираться. Такие расширенные исследования ещё раз подтвердят обоснованность границ санитарно-защитной зоны и покажут реальную ситуацию вокруг завода горожанам.

По сравнению с количеством, которого требуют санитарные нормы, число проб в зоне жилой застройки увеличится вдвое. Их отберут днём, вечером и ночью (с 19 до 24 часов), в том числе вне зоны влияния предприятия — в близлежащих жилых посёлках, в садовых товариществах, а также в центре Шадринска. Кроме воздуха будут изучаться образцы почвы, а также смёты пыли в садах и зоне индивидуальной застройки. Предусмотрены и замеры шума.

Андрей Усольцев отметил, что «Технокерамика» сегодня имеет полный комплект необходимых разрешительных документов о предельно допустимых выбросах, санитарно-защитной зоне (СЗЗ), образовании и размещении отходов. Благодаря специально розданным материалам члены Общественной палаты смогли наглядно ознакомиться со схемой СЗЗ с выделенными на ней границами.

В рамках модернизации производства, напомнил выступающий, наращиваются вложения в природоохрану. В частности, в 2018 году завод затратил на эти цели более 100 миллионов рублей — в два раза больше, чем в 2017 году. На 2019 год запланировано около 120 миллионов рублей.

К проведению расширенного мониторинга будут привлечены несколько независимых аккредитованных лабораторий из Шадринска, Кургана и Екатеринбурга. Общественной палате предложено создать из числа заинтересованных горожан специальную группу наблюдателей, а также координировать её работу. Отчёт об итогах расширенного экологического мониторинга будет также представлен Общественной палате Шадринска.

Пресс-служба администрациии г. Шадринска

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться