Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Библионочь – 2019: «Весь мир — театр!»
2019/05/01 10:00   Просмотров: 454 Комментарии: [0]

Библионочь – 2019: «Весь мир — театр!»

Видео
Библионочь – 2019: «Весь мир — театр!»

Всероссийская акция чтения «Библионочь» ежегодно проходит в апреле по всей России.

В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В этом году акция прошла под девизом «Весь мир — театр!». «Библионочь – 2019» в Шадринске традиционно состоялась в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Акция объединила любителей чтения, книги и театра самых разных возрастов.

Сергей Чернов, руководитель отдела культуры администрации г. Шадринска: «Все вы здесь собрались из разных сообществ, из разных общественных организаций. Вас разобщают различные интересы, но объединяют любовь к нашей культуре, литературе, к чтению».

Основной частью праздничной программы стали выступления актёров школьных студий. Кот Леопольд — один из самых ярких и любимых публикой образов. Миниатюру о том, как этот знаменитый на всю страну кот праздновал день рождения, показали артисты театральной студии школы №12.

Во всем известных персонажей в этот вечер перевоплощались не только дети. Ирина Афанасьевна Фролова на «Библионочь» приехала из Красной Звезды, и не просто так, а в образе Снежной Королевы.

Ирина Фролова, участница акции «Библионочь – 2019»: «Театр — моя слабость, я люблю театр. Обожаю шадринский драмтеатр и его актёров, не пропускаю ни одной премьеры, поэтому перевоплощаться мне тоже нравится!».

Актёры шадринского драматического театра не могли оставить событие, посвящённое театру, без внимания и провели мастер-класс под названием «Что случилось в доме №13?». Такой тренинг проходит у студентов-актёров на первом курсе. Задача — показать миниатюру без слов так, чтобы зрители догадались, что же на самом деле произошло в этом доме под номером 13. Актриса Ксения Веремьёва впервые принимала участие в акции «Библионочь», выступления юных артистов вызвали у неё только положительные эмоции.

Ксения Веремьёва, актриса Шадринского драматического театра: «Вы знаете, мне было очень тепло это всё видеть. Очень приятно, когда детям это всё интересно. Они с такой самоотверженностью и танцевали, и показывали миниатюры. Я впервые здесь, мне очень нравится, потому что всё по-настоящему, всё чисто, детки такие милые все».

Интерес детей привлёк и квест под названием «По следам театрального призрака». Участники игры должны были помочь приведению вернуться в театр. Для этого командам пришлось решать различные головоломки и искать выход из нестандартных ситуаций.

В течение вечера открыла свои двери литературно-музыкальная гостиная. Здесь звучали стихи, русские романсы и песни. Татьяна Нефёдова, ученица гимназии №9, прочитала стихотворение поэта Михаила Исаковского. Девушка занимается художественным чтением и сама пишет стихи.

Татьяна Нефёдова, участница акции «Библионочь – 2019»: «Мне интересно послушать, как читают другие. В основном собираются люди пожилого возраста. Мне нравится, что они активные, участвуют в общественной жизни. Они самые искренние. Искренние на сцене и в зале. Они внимательно слушают, у них иногда даже слёзы на глазах. Вот мы никогда так не слушаем».

В течение «Библионочи» также работало библиокафе, выставка под названием «Прикоснись к сердцу театра», где были представлены книги из архивного фонда и работы шадринского фотохудожника Эдуарда Кутыгина.

Такое разнообразие площадок не могло не привлечь шадринцев. Ирина Даудрих традицию приходить на «Библионочь» соблюдает уже четвёртый год подряд. В ней, как ни в ком другом, соединились любовь к чтению и театру. Ирина училась на эстетическом отделении музыкальной школы и изучала филологию в шадринском университете.

Ирина Даудрих, участница акции «Библионочь – 2019»: «Да, всё соединилось. Я до сих пор люблю посещать театр, иногда удаётся побывать у своих преподавателей эстетического отделения в музыкальной школе. Ещё я являюсь учителем русского языка и литературы. Так что этот праздник сегодня — точно для меня!».

Полностью погрузиться в мир театра гости мероприятия могли в театральной гримёрке, где у всех желающих была возможность преобразиться в тот или иной образ с помощью мастеров аквагрима, а затем сфотографироваться в специальной фотозоне, чтобы оставить на память атмосферу и настроение «Библионочи – 2019».

Ксения Веремьёва, актриса Шадринского драматического театра: «Мне кажется, что сегодня здесь собрались театралы, читающие люди, которым это важно, которые никогда не забросят это дело, которые будут и за театр, и за искусство, и за чтение, и за библиотеки. Они будут всегда впереди».

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться