Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > «Береника»: 15 лет любви к танцу
2019/05/03 10:00   Просмотров: 830 Комментарии: [0]

«Береника»: 15 лет любви к танцу

Видео
«Береника»: 15 лет любви к танцу

Танцевальный коллектив «Береника» появился в 2004 году. Со временем из небольшой группы он перерос в центр хореографического искусства, в котором сегодня занимаются шадринцы нескольких возрастных групп — от четырёхлетних ребятишек до тех, кому уже за 50.

В 2019 году коллективу исполнилось 15 лет. Свой юбилей «Береника» отметила отчётным концертом на сцене Шадринского драматического театра, представив публике танцы самых разных направлений: народные и стилизованные, классические и современные.

В концертной программе попытались соединить хореографию, театральное искусство и кино. Концерт был построен на советских фильмах «Свадьба в Малиновке», «Подкидыш», «Обыкновенное чудо». Танцовщики доказали, что могут не только танцевать, но и успешно проявлять себя в других видах искусства. Режиссёром-постановщиком этого представления стал актёр шадринского театра Валерий Мазур. Какие-то эпизоды из фильмов зрители увидели на экране, а некоторые киногерои ожили прямо на театральной сцене. Например, Людмила Прокофьевна из «Служебного романа» премудростям женской походки обучалась прямо на глазах зрителей.

В течение вечера участников коллектива наградили благодарственными письмами и памятными сувенирами. Каждый год из «Береники» («семьи», как называют её сами танцовщики) кому-то приходится уходить. Некоторые просто не могли сдержать эмоций, ведь покидать такой сплочённый коллектив, которому отдано немало сил, довольно сложно. Среди участников «Береники» есть те, кто занимаются танцами десять лет и даже больше. Тренировки занимают немало времени: ребята танцуют по несколько часов три-четыре раза в неделю.

Евгений Москвин, участник танцевального коллектива «Береника»: «Если говорить об одной неделе, то это нормально, потому что график стабильный. Но когда мы готовимся к какому-то мероприятию или какому-то концерту, мы можем работать каждый день, с самого утра и до самого вечера. На это тратится много энергии и сил, но мы это делаем с большой любовью к танцу».

Екатерина Важенина, участница танцевального коллектива «Береника»: «Действительно, мы тратим много сил на это, но когда мы выходим на сцену, от зрителя получаем гораздо больше, и все эти силы обратно к нам приходят».

Некоторые из выпускников «Береники» связывают свою жизнь с хореографией и поступают в высшие учебные заведения по этому направлению. Танцы для них становятся не просто увлечением, а профессией. Одни работают далеко за переделами Шадринска, другие остаются в родном городе, например, Анастасия Салазкина и Мария Заевская. «Береника» и сегодня продолжает выращивать людей, влюблённых в танцевальное искусство. С малых лет юные танцовщики участвуют в концертах, фестивалях и конкурсах.

Ирина Сушкова, хореограф, руководитель Центра хореографического искусства «Береника»: «Без конкурсов, фестивалей и концертов высокого уровня не может быть роста ребёнка в его профессиональной подготовке. Обязательно нужно стремиться к тому, чтобы ребёнок уже в младшем школьном возрасте участвовал в фестивалях и конкурсах».

Такая насыщенная творческая жизнь финансовым бременем ложится на плечи родителей. Но, как поделилась хореограф «Береники» Ирина Сушкова, без их поддержки коллектив никогда не остаётся. Родители обеспечивают все поездки на конкурсы и обязательно приходят на концерты.

Ирина Сушкова, хореограф, руководитель Центра хореографического искусства «Береника»: «Это просто неоценимая поддержка и помощь. Без этого в данный момент и в данных условиях всё хореографическое искусство дальше просто бы не развивалось».

В адрес руководителя и хореографа «Береники» Ирины Сушковой в этот вечер было сказано множество слов благодарности от воспитанников и их родителей. Глава Шадринска Людмила Новикова отметила, что коллектив и его руководитель вносят огромный вклад в культуру нашего города.

Людмила Новикова, глава г. Шадринска: «Каждый раз, когда мы бываем на ваших отчётных или юбилейных концертах, мы видим, что вы ни разу не повторили свою программу. Блистательные танцы, творчество доставляет нам всем радость и удовольствие. Спасибо вам огромное за ваш труд, за любовь к танцевальному искусству».

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться