Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В Шадринске появилась новая мемориальная доска
2019/05/10 14:14   Просмотров: 678 Комментарии: [0]

В Шадринске появилась новая мемориальная доска

Видео
В Шадринске появилась новая мемориальная доска

Её разместили на здании Зауральского колледжа физической культуры и здоровья.

Доска увековечивает память о Василии Яковлевиче Мокееве, купце 1-й гильдии, который был городским головой Шадринска с 1906 по 1917 годы. В 2019 году исполняется 160 лет со дня его рождения.

На своём посту Василий Мокеев внёс большой вклад в развитие Шадринска. Именно ему горожане обязаны тем, что здесь появилась первая электростанция и уличное освещение, первое реальное училище и драматический театр, телефонная станция и первый автомобиль. Городской голова Мокеев лично встречался с председателем Совета министров Российской империи Петром Столыпиным, чтобы добиться строительства железной дороги до Шадринска.

Василий Перунов, историк, краевед: «От опытного взгляда этого человека не ускользало ничто. Он всегда следил за строительством, сам финансировал строительство нынешнего главного корпуса Шадринского педуниверситета. Этот человек был просто уникум. И шадринцы не зря называли его не только городским головой, но и хозяином города».

В городе Мокееву принадлежало 22 дома. Многие из них он просто дарил, например, здание школы №10 или спорткомплекса «Юность», где сегодня занимаются студенты физкультурного колледжа — это бывший мучной склад Василия Яковлевича. Купец Мокеев вёл торговлю в Ирбите, Екатеринбурге, Перми, Оренбурге, Челябинске и Кустанае. Именно через его посредничество узнали, каким же вкусным был шадринский пряник, ставший брендом Урала.

Сегодня точное место захоронения Василия Яковлевича Мокеева неизвестно. Разнятся сведения о дате его смерти — называют 1932 год, 1934-й и даже 1939-й. На мемориальной доске размещена его фотография из фондов шадринского Государственного архива. В здании Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, на котором разместилась доска, раньше были магазины Василия Мокеева. Сегодня это памятник архитектуры конца XIX века, объект культурного наследия регионального значения, который, кстати, как сообщил руководитель отдела культуры администрации Шадринска Сергей Чернов, будет отремонтирован в этом году на федеральные средства.

Сергей Чернов, руководитель отдела культуры администрации г. Шадринска: «Символично, что мы открываем доску нашему земляку Василию Яковлевичу Мокееву, купцу, почётному гражданину Шадринска. Это человек, которого действительно любили горожане, и он любил свой город, свой уезд».

Памятная доска была изготовлена по инициативе Валерия Мурзина, члена шадринского городского движения «За культурное возрождение», при финансовой поддержке почётного гражданина Шадринска, депутата Курганской областной Думы Валерия Порубова.

Валерий Порубов, депутат Курганской областной Думы: «Думаю, что такие памятные доски должны увековечивать память о выдающихся людях и зданиях, которые ими были построены, чтобы мы с вами помнили историю, чтобы наши дети знали, как рос и развивался город».

Участники торжественного открытия новой мемориальной доски выразили надежду, что это только начало планомерной работы по увековечиванию памяти шадринцев, которые внесли значительный вклад в развитие города.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться