Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Культура > Сказочные персонажи стали гостями Дня города
2019/08/21 13:39   Просмотров: 859 Комментарии: [0]

Сказочные персонажи стали гостями Дня города

Видео
Сказочные персонажи стали гостями Дня города

Уже становится традицией праздник отмечать вместе с героями народных сказок и местных легенд, рожденных в зауральском дореволюционном Шадринске-Архангельском.

В день 357-летия в самом центре современного Шадринска на площадке сказок ожили не только их персонажи, но и сам Александр Никифорович Зырянов - собиратель народного творчества, увековечивший еще в 19 веке право называть Шадринск родиной многих народных сказок.

Валерий Мурзин, главный редактор журнала «Мое Зауралье» в роли Александра Зырянова: "В возрасте 19 лет по призыву русского географического общества стали мы собирать в Шадринском уезде сказки. Здесь мы записали сказку "Царевна лягушка", "Сивка-бурка", "Жихорка", "Семь симеонов" и многие другие. Сейчас сказки Шадринского уезда получают новую жизнь".

17 августа в 357-й год рождения города встретились лицом к лицу шадринцы 21-го века со сказочными персонажами, придуманными шадринцами 19-го века. Епишка, неотрывный от шадринского гуся, Елена Прекрасная, Иван-царевич, Баба-Яга и Кащей Бессмертный и даже образ самой что ни на есть реальной императрицы Екатерины Великой стали связующей нитью прошлого с настоящим. С каждым годом она становится все крепче. Елена Прекрасная закрепила Шадринск на современной Сказочной карте России, что послужило укреплению существующих культурных и коммерческих связей, налаживанию новых отношений нашего края с другими городами.

«Елена Прекрасная», символ Шадринска на Сказочной карте России: "Шадринцам и Шадринску всего самого хорошего. Это хороший город - это мой родной город, моя Родина! Видны сильные изменения за последние месяцы, а через несколько лет, я думаю, город преобразится. Надеюсь, что будет и дальше развиваться сказочная тема, появятся новые герои".

Как сказала, Елена Прекрасная очень приятно видеть счастливых, улыбающихся людей и, конечно, сказка может сослужить в этом деле не последнюю службу. Не случайно на День города в Шадринск был приглашен настоящий сказочник.

Сергей Нарыков, артист-кукловод, руководитель театра кукол «Старый саквояж», г.Тюмень: "Если зритель есть, а зритель - это и кормилец, и поилец, и тебя любимец... если есть дети, которые ждут сказку, то мы обязательно приезжаем".

Кто из сказочных персонажей конек-горбунок, Дед-Мороз, Глинышек или Снеговик, а может Хозяйка медной горы или Колобок приедут из своих родных городов к нам на фестиваль сказок в сентябре, пока не известно. Но то, что людям нравится такое веселье - совершенно точно. И потому у Администрации города не мало задач, чтобы сделать праздник по-настоящему веселым и красивым.

Лариса Колмогорова, заместитель главы Администрации города Шадринска по экономике: "Как и в прошлом году мы подготовили цветочные композиции "Для любимого города Шадринска". В этом году для жителей и гостей мы подготовили "Каравай для Елены Прекрасной" - все участники испекли красивые угощения".

Вера Парфенова и Александр Кузнецов, участники клуба «Реверанс»: "Сегодня мы делаем Шадринску подарок - показываем исторические костюмы, принимаем участие в исторических танцах. Приглашаем заниматься танцами - это очень полезно в любом возрасте".

Как говорил король, отец принца, влюбленного в Золушку – «не ходить на бал, если ты любишь танцевать, очень вредно». А мы добавляем – не любить русскую сказку – значит не понимать русскую душу.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Культура ]