Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Здоровье > У «Технокерамики» замерили уровень шума и выбросов
2019/08/27 12:27   Просмотров: 789 Комментарии: [0]

У «Технокерамики» замерили уровень шума и выбросов

Видео
У «Технокерамики» замерили уровень шума и выбросов

Завод продолжает проводить расширенный экологический мониторинг.

Валентина и Виталий Шабунины о своем дачном участке, подобно большинству садоводов, говорят с любовью и гордостью. Тут и тишина, и свежий воздух, и экологически чистые овощи. Близкое соседство леса тоже дает о себе знать: маслята, «синявки» и даже грузди растут прямо по соседству с тыквенной грядой. На вопрос, беспокоит ли дачников другое соседство – завода «Технокерамика», хозяева участка уверенно отвечают:

Валентина и Виталий Шабунины, дачники садового товарищества «Строитель»:

- Нет, не беспокоит. Года три назад, четыре – беспокоило, а сейчас чисто все.

- Хозяйка говорила, что и воду из колодца берете?

- Да, мы воду из колодца насосом качали, пробовали, пили. Вода чистая, мягкая, а главное – светлая. Те годы была красноватой, даже снег был красноватым, а нынче – чистый. Идеально чистый снег. Мне кажется, в городе снег намного грязнее был, чем здесь. У нас участок как раз напротив «Технокерамики».У меня цветы, сами видите, какой цветник. И кедры даже уже плодоносят – у нас шишки на участке, у нас брусника, черника, голубица с Дальнего Востока, - у нас все растет.

- На листьях никакого налета нет? На огуречных, тыквенных, кабачковых?

- Сами видите, что чисто все. Вот она тыква: чисто.

Чтобы узнать, насколько «чисто» на этом участке с точки зрения строгих экологических нормативов, у хозяев участка попросили разрешения сделать несколько заборов грунта прямо с грядок. Пробы берет специалист Шадринского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области. Это – мероприятия второго этапа расширенного экологического мониторинга, который проводит «Технокерамика».

На этом этапе экологический контроль помимо отбора проб грунта и воздуха в жилых зонах и садах вблизи предприятия включает также замеры гамма-излучения и уровня шума, которым сопровождается деятельность завода. Поэтому одновременно с представителем лаборатории, берущим пробы грунта, работает специалист, измеряющий уровень шума. Его задача – измерить в децибелах то, о чем садоводы общества «Строитель» говорят, как о тишине и комфорте. Помимо садового общества такие же замеры в этот день были проведены на улице Автомобилистов возле дома номер 39, – в ближайшей к предприятию точке жилой зоны.

Александр Булыгин живет здесь , по его словам, уже лет пять.

- Александр Матвеевич, рядом с вами предприятие «Технокерамика» расположено. Чувствуете вы это соседство?

- Да соседство-то соседством… Когда дым с ветром сюда – значит, ощущаешь, А так-то что ты ощутишь?

- А когда дым сюда, что ощущаете?

- Как что? Все, что вот садится – все равно ведь им дышишь…

- Прямо запах в воздухе ощущается?

- Да запах, кто его знает… Кто-то ощущает, кто-то нет…

Дым – это в обиходе. Специалисты подчеркивают, что это пар. Но так или иначе, по словам Александра Матвеича, гораздо больше соседства с заводом его и других жильцов микрорайона волнует качество домов, в которых они живут. Вот тут они единодушны: с переселением из ветхого жилья им не повезло. В новых домах они скучают по старым, которые, им кажется, были крепче и надежнее их нынешних, хотя и новых жилищ.

Ну а что касается экологического контроля «Технокерамики», то в этот же день замеры уровня шума и заборы проб грунта были проведены и на улице Автомобилистов 68, улице Проектной 11 и 4, а также в самом центре Северного и Нового поселка.

В отличие от результатов анализов грунта, на получение которых требуется время для проведения лабораторных анализов, уровень шума прибор показывает сразу. В этот день самыми тихими оказались как раз территории вблизи предприятия: на улице Автомобилистов 68 прибор показал около 55 децибел – это верхняя границах нормы для города. При этом учтем, что к шуму завода здесь присоединяются звуки автотранспорта, ветра и многих других источников.

А в садовом обществе «Строитель» и на улице Проектной возле домов 4 и 11 оказалось тише всего – прибор измерения шума показал всего около 49 децибел. Для сравнения в Новом поселке на улице Кооперативной и на перекрестке улиц Свердлова и Володарского в обеденный час пик прибор показал 66 запредельных децибел при норме 55.

 

Напомним, что мероприятия экологического контроля проводятся предприятием «Технокерамика» по собственной инициативе и рассчитаны на второй и третий квартал нынешнего года.На первом этапе забор проб грунта и воздуха в жилых зонах вблизи предприятия проводился независимыми лабораториями городов Кургана, Каменска-Уральского и Асбеста. По заключению специалистов, содержание вредных веществ во взятых пробах не превышает уровень гигиенического норматива для городских и сельских поселений.

Андрей Усольцев, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика»:

- По итогам первого этапа расширенного экологического мониторинга были получены протоколы. В протоколах указаны концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которые ниже предельно допустимых концентраций по некоторым веществам в 40 раз.

Полный отчет по итогам расширенного экологического мониторинга будет предоставлен Шадринской Общественной палате по завершении всех его этапов примерно в октябре.

Напоминаем, что экологический мониторинг «Технокерамики» - мероприятие открытое и каждый, кто желает принять личное участие в природоохранной деятельности может подключиться к работе экспертов. Для этого достаточно позвонить в Шадринскую городскую общественную палату по телефону 8 (912) 970-85-55, узнать, где и когда состоятся очередные замеры, и прийти или приехать на контрольную точку мониторинга.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться