Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Образование > Шадринская кадетская школа отметила сразу два юбилея
2019/10/08 08:40   Просмотров: 680 Комментарии: [0]

Шадринская кадетская школа отметила сразу два юбилея

Шадринская кадетская школа отметила сразу два юбилея

Где учатся эти мальчишки и девчонки можно понять с первого взгляда: такой формы нет больше ни в одной шадринской школе. В этот день они выглядели еще более нарядными и подтянутыми.

Шадринская кадетская школа отпраздновала свое пятнадцатилетие. Впрочем, юбилеев было два: в этот же день 4 октября исполнилось ровно 60 лет школе-интернату, на базе которой были открыты первые кадетские классы. Сегодня название учебного заведения звучит внушительно и гордо: Шадринская губернаторская кадетская школа имени полного Георгиевского кавалера Василия Черемисина. И в каждом из этих слов отражён тот путь, который прошла школа от момента своего создания. На праздничном мероприятии в городском центре досуга и кино "Октябрь" об этом напомнила глава города Людмила Новикова:

- Начинали буквально с нескольких кадетских классов. Много было проблем, которые нужно было решать. Во-первых, не знали еще, как начинать, не было положения о кадетской школе, ну и многое другое. Но мы все преодолели.

Ольга Михайловна, отдельное вам спасибо. Все трудности, которые были в начале пути, легли на ваши плечи, на плечи коллектива. Затем уже с Еленой Леонидовной начали работу по присвоению школе звания полного Георгиевского кавалера Василия Алексеевича Черемисина.

Так сложилось, что все эти годы кадетскую школу - образовательное учреждение с военно-патриотическим уклоном возглавляли женщины. Они и сегодня руководят педагогическим коллективом, немалая часть которого носит военные мундиры. Так что воспитанникам школы всегда есть на кого равняться.

Среди тех, кто пришел на праздник были и выпускники школы. Олег Никифоров закончил школу в 84 году, но до сих пор не только поддерживает связь с ней, но и помогает как попечитель.

Олег Никифоров, председатель попечительского совета Шадринской губернаторской кадетской школы: "Я считаю, эта школа лучшая. Во-первых, школа дает высокие результаты как в учебе, так в спортивных достижениях. Регулярно школу приглашают на Всероссийские мероприятия".

Незадолго до юбилея школы кадеты вернулись из Сысерти, где стали вторыми в общем зачете региональных соревнований "Кадетская слава" и первыми на спецэтапах состязаний. Не первый год шадринские кадеты достойно представляют нашу область и на Всероссийской игре "Победа", заключительный этап которой нынче проходил в Москве.

Военно-патриотическое воспитание - одна из главнейших традиций кадетской школы. Здесь по праву гордятся Музеем воинской славы - одним из лучших школьных музеев не только города, но и области. Здесь собраны бесценные экспонаты военной истории Шадринска, трагические страницы которой посвящены судьбе 367-й дивизии. Ежегодно экспозиция музея пополняется находками, которые кадеты привозят с мероприятий Всероссийской Вахты Памяти.

Уже несколько лет Губернаторская кадетская школа является площадкой для внедрения инновационных педагогических технологий, которые осваивает коллектив школы. Во многом благодаря тому, что в нем соединяется энергия молодых и опыт ветеранов.

Зоя Васильевна Чмир работает в школе уже 44 года и твердо уверена: кадетская - значит, особенная.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться