Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Культура > В Шадринске установлен памятник Герою Первой мировой войны Василию Черемисину
2019/11/04 22:02   Просмотров: 1133 Комментарии: [0]

В Шадринске установлен памятник Герою Первой мировой войны Василию Черемисину

В Шадринске установлен памятник Герою Первой мировой войны Василию Черемисину

Монумент находится в Сквере Воинской славы.

В Шадринск по этому случаю прибыли представители Правительства области и Российского военно-исторического общества. Именно по инициативе РВИО монумент был изготовлен и привезен в город буквально в выходные. Открыть монумент сегодня в Сквере Воинской славы было доверено шадринским кадетам – будущим защитникам страны.

«Пока мы помним историю и ее уроки, войны и их героев, мы живы», — с этих слов начал свою речь Глава города Виктор Ермишкин.Это событие войдет в историю Шадринска и символично, что монумент мы открываем именно в день единения русского народа. Место для размещения памятника выбирали «всем миром». В обсуждении принимали участие краеведы, общественники и архитекторы. И сегодня мы с вами в сквере, который дорог практически каждой шадринской семье».

Виктор Николаевич добавил, что в следующем году площадка вокруг монумента будет дополнительно освещена, добавятся скамьи для отдыха, уже прорабатываются варианты озеленения.

По поручению министра культуры РФ приветственный адрес от советника председателя РВИО Ростислава Мединского зачитал Юрий Никифоров, начальник научного отдела военно-исторического общества. В речи Юрий Александрович, в частности, привел знаменитые слова маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим!», добавив, что «недолгий жизненный путь Василия Черемисина и сегодня для подрастающего поколения является примером честного беззаветного служения Отечеству».

Родом из крестьян Шадринского уезда поручик Черемисин в годы первой мировой войны, отличившись в боях, покрыл свое имя неувядаемой славой, свидетельством чего и является его полный бант высшей солдатской награды того времени — Георгиевского креста. Снаряд врага оборвал жизнь любимца полка в 1917 году, ровно за месяц до 25-летия воина. Полный георгиевский кавалер, согласно статусу награды, был перевезён с Галицийского фронта в Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище.

Автор монумента — известный скульптор Константин Чернявский, а отливали памятник из бронзы на Московском заводе, представители которого лично контролировали транспортировку и установку изделия. Все работы проводились в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

В Шадринске уже многое сделано для увековечивания памяти бойца. Имя Василия Черемисина носит одна из новых улиц города и Губернаторская кадетская школа.

По материалам пресс-службы Администрации

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться