Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > 29 мая - день сварщика
2020/05/29 16:30   Просмотров: 848 Комментарии: [0]

29 мая - день сварщика

29 мая - день сварщика

История жизни молодого специалиста Шадринского автоагрегатного завода.

Дядя Саша, дядя Миша, дядя Вадим — так называет старших коллег самый молодой электрогазосварщик станкоремонтного производственного управления ШААЗа Михаил Чёрный. Но молодость мастерству не помеха. Благодаря упорству и желанию двадцатилетний автоагрегатовец уже многого достиг и продолжает идти по пути профессионального роста.

Глядя на солнечную улыбку парня, трудно поверить, что когда-то ему пришлось пережить совсем не радостные времена. Михаил родился и вырос в городе Краснодоне Луганской области. Ему было четырнадцать лет, когда военные силы Украины предприняли вооружённое вторжение на территории областей, не подчинившихся правительству страны после государственного переворота.

Он видел, как в пятистах метрах от дома три установки «Град» выпускали залпы, слышал миномётный обстрел. «Гул стоял неописуемый, даже в цехе такого нет», – вспоминает молодой человек. Семья приняла решение перебраться в Россию, в Каргапольский район к родственникам отчима Михаила. Были куплены билеты на автобус, но за день до поездки мама неожиданно сдала их, чтобы поехать на машине. Позже из новостей узнали, что этот автобус подвергся обстрелу.

Окончив девятый класс в селе Усть-Миасском, Михаил решил продолжить образование в Шадринске. На тот момент единственным учебным заведением, принявшим «беженца» без российского гражданства, было профессиональное училище №15. Через полтора года обучения по специальности «Мастер общестроительных работ» юноша понял, что душа и руки тянутся к сварочному делу, и принялся самостоятельно нарабатывать навыки. Когда приехал домой на каникулы в село Вяткино Каргапольского района, куда переехали мама, отчим и младшая сестра, устроился на станцию технического обслуживания в р.п. Каргаполье. Ежедневно ходил туда пешком за десять километров! И всё ради того, чтобы научиться варить полуавтоматом.

Профессиональное образование сварщика и четвёртый квалификационный разряд Михаил получил уже в Шадринском политехническом колледже. Вышел не просто сварщиком электродуговой сварки, а электрогазосварщиком. Пополнить опыт в сварочном деле Михаилу помогла работа в строительно-монтажной компании «Дон». А в сентябре 2018 года он устроился на Шадринский автоагрегатный завод в станкоремонтное производственное управление.

Автоагрегатовец вспоминает, как сварил пробное изделие и получил «зачёт» от опытного сварщика Вячеслава Зайкова. На первых порах Вячеслав был наставником молодого работника, обучал варить аргоном и вскоре предоставил ему полную самостоятельность. Первым изделием ученика стал калорифер. Постепенно Михаил нарабатывал опыт, охватывал всё больше цехов, где занимался сваркой, расширял номенклатуру изготавливаемых изделий. Например, в паре с монтажником Павлом Некрасовым изготовил ванну из полипропилена для испытания радиаторов.

– Миша у нас на все руки мастер, скоро станет универсалом, – отзывается о молодом коллеге председатель цехового комитета станкоремонтного управления Наталья Быкова.

Михаил тем временем поставил цель получить шестой квалификационный разряд. И нет сомнения, что трудолюбие, упорство, энтузиазм помогут этому парню взять любые высоты.

Лариса ПАТРАКЕЕВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Новости компаний ]