Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > Зелёная команда ШААЗа
2020/08/01 09:05   Просмотров: 314 Комментарии: [1]

Зелёная команда ШААЗа

Зелёная команда ШААЗа

Пышно цветущие клумбы и вазоны, «шарики» идеально подстриженных кустарников, изумрудные газоны — вся эта красота на Шадринском автоагрегатном заводе рукотворна. Создают её и делают притягательной для глаз шестеро работников зелёного хозяйства и их добровольные помощники в подразделениях.

 

Какую стрижку делать будем?

Прогулка по территории предприятия начинается с центральной площади. Уже с утра работа идёт полным ходом: поливочная машина сначала орошает водой клумбы с цветами, затем - изрядно нагревшийся асфальт, прибивая мелкую пыль. С газона через дорогу доносится шум триммера. Смотреть на то, как ловко работники хозотдела Иван Голубчиков, Александр Крохалев и Владимир Кочуров превращают кроны ивовых кустов в аккуратные шары, можно бесконечно долго. Процесс напоминает стрижку в салоне красоты – лезвие движется быстро, не оставляя шансов лишним веточкам испортить «причёску».

- Раньше деревья ровняли с вышки при помощи ручных секаторов, а траву косили литовками. Всё это отнимало много времени и сил, - вспоминает Иван. – Ещё десять лет назад эта территория выглядела совсем иначе – здесь росли клёны, дикая яблоня. В борьбе за красивый газон мы выкорчёвывали деревья, сажали молодые кустарники и... учились быть ландшафтными дизайнерами.

 

Жара тропическая, картина эпическая

Изюминка центральной площади – клумба-книжка, пестрящая цветами всех оттенков. Для создания надписи «75 лет», посвящённой юбилею Победы, использовали 1200 саженцев петунии, алисиума, сальвии, цинерарии, бархатцев, агератума и лобелии. Вырастили цветы работницы теплицы Юлия Худорожкова и Елена Мордовская. С приходом в Шадринск жары их владения превратились в настоящие тропики. Находиться в теплице не просто – уже через несколько минут от температуры и влажности начинает кружиться голова и темнеет в глазах. Но девушки привыкли к таким условиям.

- Работа над цветочным оформлением начинается ещё в январе, - рассказывает Юлия. – Первыми сажаем красные и белые петунии, чтобы успеть оформить вазоны к 9 Мая. В феврале разрабатываем макет центральной клумбы и сеем все остальные цветы. В этом году заложили 12 тысяч саженцев. Иногда из пипетки поливаем каждое семечко. А ещё все двенадцать тысяч растений нужно «прищипнуть», чтобы цветок не вытягивался ввысь, а радовал пышностью. Когда приходит пора пикировать рассаду, выходим на работу в 5 утра.

Свободного времени у девушек нет ни зимой, ни летом: в январе-мае теплица готовится к сезону, тёплое время года - пора высадки, подкормки, поливки и прополки. Всё это Елена и Юлия делают вдвоём, но при этом отмечают, что коллектив в хозяйственном отделе дружный, и без помощи тебя не оставят. Плотник Николай Начапкин и дворник Александр Топорищев из «Экспресс-сервиса» часто выручают с обрезкой деревьев и стрижкой газонов. Контролирует весь спектр работ Анжела Деулина. Она и макет клумбы может разработать, и в уходе за растениями помочь. А еще в зелёной команде ШААЗа состоят садоводы-любители из подразделений предприятия.

 

За яблоками — в энергоцех

За рассадой в теплицу ежегодно обращаются заводчане, которым не безразлично, как выглядит их цех на фоне цветущего завода. Среди постоянных озеленителей ПОиТА, ПАТ, АМП, энергоцех, инструментальный и транспортный цеха, УПК. Причём некоторые стремятся к тому, чтобы растительность не только радовала прохожих, но и приносила практическую пользу.

- Раньше у меня был свой садовый участок, но потом его не стало, а желание облагораживать пространство осталось, - говорит токарь энергоцеха Дмитрий Пахтусов. – К современному виду нашей территории приложили руку несколько поколений заводчан. Сейчас тропинку к очистным сооружениям окаймляет небольшая рябиновая аллея. Осенью она невероятно красива! Здесь же растут акация, яблоня-дичок, ель и черёмуха. Летом зелень даёт тень, а зимой прилетают птицы и поднимают настроение своим щебетом. В тени высоких сосен мы разбили клумбы, поставили беседку. Немного дальше вырастили плодовую яблоню. Яблоки на ней большие и сладкие, правда, поспеть не всегда успевают – заводчане часто приходят, чтобы угоститься. Смотришь на эту красоту, и душа отдыхает.

 

Ирина БУЛЫГИНА, фото Ларисы Патракеевой

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться