Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > ЖКХ > Причины отличия платежей за отопление в разных домах
2021/02/28 10:19   Просмотров: 798 Комментарии: [0]

Причины отличия платежей за отопление в разных домах

Причины отличия платежей за отопление в разных домах

От чего такая разница в цифрах пояснили в Шадринских тепловых сетях.

Жители заметили, что в одинаковых по площади квартирах, в разных домах Шадринска статья расходов в коммунальных платежах "отопление" отличается. Платеж в январе варьировался от 70 до 120 рублей за квадратный метр. При этом тариф на тепловую энергию, установленный для ООО "ШТС", одинаков для всех жителей города и остался неизменным с прошлого года. От чего же тогда такая разница в цифрах?

Если для жителей домов, не имеющих общедомовой прибор учета тепловой энергии платеж не меняется в течение всего календарного года, то в домах с общедомовым прибором учета (ОПУ) ситуация обстоит иначе.

Энергетики пояснили, что объем тепловой энергии на нужды отопления в многоквартирных домах, оборудованных ОПУ, меняется ежемесячно и зависит от температуры воздуха на улице и, конечно, для каждого дома индивидуальный.

Дома различаются по году постройки, материалу стен, по типу систем отопления и классу энергоэффективности. По-разному обслуживающие организации проводят подготовку домов к зиме, в связи с чем, дома потребляют разное количество тепла, которое фиксируется ОПУ и передается для расчета платы.

В утепленных домах, тепла требуется меньше, чем в домах с холодными стенами, с дефектами в стыках панелей, неутепленными окнами, дверями, подвалами и чердаками. В неподготовленном к зиме доме объем теплопотребления будет непременно большим. При этом высока вероятность того, что в сильные морозы температура в квартирах может быть низкой, а счет за отопление придет не маленький.

В тоже время, если система распределения теплоносителя по внутридомовым сетям не налажена, то жильцы могут страдать дважды - от жары в квартирах и сумм в квитанциях за отопление.

Эффективное регулирование потребляемой тепловой энергии c целью экономии, возможно в домах, имеющих автоматическую систему регулирования теплоносителя в зависимости от погоды, «шайбы», ограничивающие подачу ненужного теплоносителя либо элеваторные узлы. Поскольку дома Шадринска в большинстве не имеют данных устройств, то низкая температура воздуха непременно сказывается на итоговой сумме за отопление. Зачастую обслуживающие организации регулируют количество потребляемой тепловой энергии вводными задвижками, что категорически запрещено законодательством.

Впереди еще два холодных месяца, температура теплоноситель от источников тепла ООО «ШТС» в морозные дни может достигать 95 градусов. За расход и распределение тепла внутри многоквартирного дома отвечают обслуживающие организации (УК, ТСЖ). Чтобы не переплачивать за тепло зимой, необходимо летом заботиться о подготовке дома к осенне-зимнему периоду.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться