Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Общество > Накануне своего 90-летия ветеран ШААЗа презентовал книгу
2021/06/26 09:11  

Накануне своего 90-летия ветеран ШААЗа презентовал книгу

Накануне своего 90-летия ветеран ШААЗа презентовал книгу

Инструментальщик с 48-летним стажем Валерий Фёдорович Мельшин показал первую часть сборника об истории инструментального цеха.

В десять лет пришлось повзрослеть

- Что ощущает человек, отмечающий такую солидную жизненную дату? - этот вопрос я задала Валерию Фёдоровичу, когда он появился на пороге редакции со своей новой книгой, выпуск которой приурочен к 80-летию Шадринского автоагрегатного завода.

На секунду задумавшись, юбиляр ответил:

- Смотрю я на прожитые годы, думаю о том, что сделал, чего достиг, и кажется, что жизнь пронеслась, как один миг.

Судьба нашего героя похожа на судьбы многих людей его поколения. Когда началась война Валерию, которого родные звали просто Валей, едва исполнилось десять. Родная деревня Полая в Армизонском районе Тюменской области вмиг осиротела – под ружьё встали все мужчины призывного возраста. Отец Валерия Фёдор Алексеевич одним из первых был призван на военную службу. Добровольцем ушла на фронт и прошла всю войну старшая сестра Тамара. Вторая сестра Роза попала в прифронтовую бригаду, восстанавливала связь на освобождённых территориях. Среднюю Славу направили в Омское профессиональное училище. На руках у десятилетнего пацана, который ещё вчера беззаботно играл с друзьями в казаки-разбойники, остались трёхлетняя Ираида и больная мать.

- Родители у меня были боевые, - вспоминает Валерий Фёдорович. – Отец из казаков, красногвардеец, в годы гражданской войны служил в кавалерии. Мама Антонина Константиновна в гражданскую воевала в партизанском отряде, потом была секретарём Четвёртого Уральского полка – что-то вроде заместителя командира по политической части. Да только с годами здоровье её сильно ухудшилось. Мы жили при школе, мать учительствовала. Помню, зайдёт с трудом до начала уроков в класс и напишет на доске всё, что нужно, чтобы ученики потом её больных израненных ног не видели. Все заботы по хозяйству легли на мои плечи - корова, овцы, куры. Закончится корм у скотины, я беру корову, и мы вместе идём на поле искать мякину – я рою землю в поисках травы, и она тоже. Немного ещё овечкам приносили. На водопой зимой только на озеро ходили. Очищу прорубь ото льда, корова дотянется, напьётся, а овечкам в пригоршне воду ношу.

Работа по дому была не единственной обязанностью мальчишки. Вместе с другими детьми ему пришлось заменить ушедших на фронт взрослых. На посевную запрягали в плуг коров и быков. Пропалывали посевы с помощью ножа, привязанного к длинной палке, - каждому наделялся участок в несколько километров. Во время сенокоса одни садились за косилку, другие на волокушах (две берёзовые жерди, привязанные к корове) перевозили копны сена к стогу. Всё лето пасли овец. Собранный осенью урожай отправляли на фронт. Но несмотря на трудности была у сельских детей и подростков отдушина. Поздним вечером, вернувшись с полей, молодёжь собиралась на вечёрки. Девчата затягивали песни и частушки, а парни, те что поголосистей, подражая звукам гармони, обеспечивали музыкальное сопровождение – им и здесь пришлось заменить ушедших на войну гармонистов. Потом все дружно пускались в пляс.

Отца Валерия на фронте контузило, его комиссовали и направили преподавателем в детскую трудовую воспитательную колонию, находившуюся в посёлке Хлызово. Семья переехала в Шадринск.

 

Первый выпуск

Юноша продолжил учиться в школе. Тяга к знаниям проявилась у него очень рано. Будучи совсем маленьким, он часами просиживал под дверью школьного класса, наблюдая, как мама обучает детей грамоте, и в пять лет научился неплохо читать и писать. Но время после войны было голодное, и в 16 лет Валерий Мельшин пришёл на Шадринский автоагрегатный завод. «Зачем тебе сразу за станок вставать? У нас на базе инструментального цеха ремесленное училище открылось, иди учиться», - сказали ему и зачислили парня в группу токарей.

- К учёбе приступили не сразу, - рассказывает Валерий Фёдорович. – Мы это училище, можно сказать, сами и создавали – устанавливали станки в мастерских, заливали фундамент, начали строить общежитие для ребят из сельской местности. И только потом стали осваивать профессию. Практику я проходил в инструментальном цехе и РМЦ. В 1949-м году мы стали первыми выпускниками училища, и я официально трудоустроился в инструментальный цех. Но поработать токарем мне довелось недолго. Эвакуированные вместе с заводом москвичи стали возвращаться домой. Мы становились на прорыв за опустевшими станками. Пришлось освоить профессии шлифовщика, резьбошлифовщика, слесаря-инструментальщика. Ведь, как правило, в инструментальном производстве каждый рабочий всегда владел тремя-четырьмя специальностями.

После ремесленного училища, которое Мельшин окончил с отличием, он продолжил образование в вечерней школе. За станком стоял, в основном, в ночную смену, а вечером спешил на занятия. При этом был активным комсомольцем, принимал участие во всех спортивных мероприятиях. В начале пятидесятых Валерий Мельшин четыре с лишним года служил в войсках ВВС, а вернувшись домой, поступил на вечернее отделение автомеханического техникума. Получил диплом техника-технолога, возглавил участок мерительного инструмента. В разные годы работал конструктором, инженером-технологом, начальником техбюро, заместителем начальника и начальником инструментального цеха. И какую бы должность не занимал, всегда душой болел за производство.

 

Вытащили цех из «сарая»

- Всеволод Александрович Каплунов, возглавлявший инструментальный цех в годы войны, однажды сказал мне: «Тебе доверили большое дело и если ты будешь чувствовать ответственность за работу коллектива, у тебя всё получится». Я взял этот наказ на вооружение и всегда старался работать на перспективу, - рассказывает ветеран. – Будучи начальником техбюро, первым делом задался вопросом, как обеспечить нормальные условия работы на участке мерительного инструмента, где слесарям-инструментальщикам приходилось при крайне слабом освещении обрабатывать инструменты с точностью до микрона. Мы сделали пристрой к основному корпусу цеха и перевели туда участок, а в освободившемся помещении на радость всему коллективу оборудовали красный уголок. До этого все цеховые мероприятия и собрания приходилось проводить между станками и верстаками. Ранее удалось решить вопрос с туалетом. Рядом с цехом, который на тот момент располагался по ул. Октябрьской, стояла городская баня. Я нашёл план разводки, разработал схему подключения и пришёл с документами в горисполком, где мне разрешили произвести врез в систему банной канализации. В итоге вместо уличного деревянного строения в цехе появились шесть комфортных кабинок туалета.

Согласно программе реконструкции за годы работы Валерию Мельшину довелось обновить около двух сотен единиц оборудования. Но главным своим достижением он считает объединение двух участков инструментального цеха на основной территории завода.

- Я упорно шёл к этой цели, - говорит автоагрегатовец. – Просчитал экономический эффект от сокращения затрат на перевозку деталей и материалов, оптимизации работы управленческого аппарата, разработал проект реконструкции, заручился поддержкой главного технолога и главного инженера завода и с кипой документов отправился в министерство автомобильной промышленности. Внимательно выслушав мои доводы, в главке нахмурились: «А что, ваш завод не мог командировать руководителя рангом повыше?». И я, набравшись храбрости, ответил: «Какая разница, кто стоит перед вами. Главное, вытащить цех из «сарая», оснастить его новым оборудованием». Нам дали добро, и дело пошло на лад: реконструировали корпус №3, закупили станки, и цех объединился под одной крышей.

 

Оставить след в сердцах людей

По признанию моего собеседника, вся его жизнь – движение. Работал, учился, вместе с супругой Екатериной Артемьевной вырастил и воспитал двух детей. И при этом всегда занимался общественными делами, был членом партии, позже возглавлял работу ветеранской организации цеха. Ещё одним большим достижением Валерия Фёдоровича является создание музея трудовой и боевой славы инструментального цеха. В 1985 году вместе с группой энтузиастов он начал собирать исторические материалы о становлении и развитии инструментального производства, разработав для каждого участка отдельный стенд. В 2001 году музею был присвоен официальный статус. А его основатель и сегодня продолжает пополнять музейные фонды ценными экспонатами.

На протяжении многих лет Валерий Мельшин был внештатным сотрудником заводской газеты «Автоагрегат». С её первым редактором Галиной Германовной Дворяниновой, которая называла его своим учеником, познакомился ещё в детстве (их семьи жили по соседству). А когда стал работать в инструментальном, возглавил выпуск стенной газеты – в те годы самые актуальные новости работники узнавали не только из заводской многотиражки, но также из цеховых стенгазет. Очерки, рассказы и заметки автоагрегатовца не раз публиковались в городских и областных газетах. Валерий Фёдорович автор нескольких книг, героями которых стали инструментальщики.

Есть в творчестве нашего героя и стихотворные строки. А серия книг под названием «Рассказы бывалого охотника» сразу полюбилась читателям «Автоагрегата», на страницах которого были опубликованы отдельные главы.

- Впервые отец дал мне в руки ружьё ещё до войны, - говорит ветеран. – Сначала просто знакомил с лесом, потом стал брать с собой на охоту и рыбалку, а когда ушёл на фронт, мне достались два отличных ружья. Правда, вскоре всё оружие у населения конфисковали. Охотиться по-настоящему начал уже во время работы на заводе, а тихую охоту полюбил ещё в детстве. В годы войны лес был нашим спасением. С весны искали и ели медунки, полевой лук, саранки. До сих пор помню те места, где собирал черёмуху, клубнику, грузди. Брал два ведра на небольшом коромысле и шлёпал за лесным урожаем. Может быть, поэтому рос крепким, закалённым и на всю жизнь сохранил любовь к природе.

Рассказал Валерий Фёдорович ещё об одной своей страсти. Он с детства мечтал научиться играть на аккордеоне и даже поступил на вечернее отделение музыкальной школы, но закончить учёбу не смог – производство, семья, строительство квартиры хозспособом отнимали слишком много времени. А вот с песней никогда не расставался. С гордостью вспоминает, как в армии принимал участие в смотре художественной самодеятельности в составе ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа.

- «Трудом и добрым отношением к людям оставь заметный след ты на земле, в умах, в сердцах людей…», - поделился Валерий Фёдорович своим девизом.

Именно в этих словах секрет удивительной жизнестойкости и жизнелюбия юбиляра.

Светлана Кириллова, фото Ларисы Патракеевой

 

Первая часть книги рассказывает о становлении цеха и событиях до 2000 года. Вторая часть о современном развитии производства готовится к печати.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться