Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > На ШААЗе проходят практику студенты машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа
2021/04/14 09:36   Просмотров: 739 Комментарии: [0]

На ШААЗе проходят практику студенты машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа

На ШААЗе проходят практику студенты машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа

- Давно у нас такого не было, чтобы девушка стояла за токарным станком, - удивились работники механического участка производства отопителей и топливной аппаратуры, увидев в цехе Дашу Виниченко.

В середине марта студентка 4 курса МСО ШПК вместе с десятью однокурсниками, обучающимися по специальности «Технология машиностроения», пришла на Шадринский автоагрегатный завод на практику. Девушка-токарь - действительно редкое явление, поэтому мы решили узнать все подробности из первых уст.

- Мне нравится заниматься чем-то таким... не женским: болтики, гаечки, железки, - объясняет Даша выбор профессии.

Такое пристрастие передалось, скорее всего, от папы. В Красной Звезде, родном селе Дарьи, у отца есть своя авто- и сельскохозяйственная техника, и он её время от времени ремонтирует. А дочка, как правило, бывает рядом. Этот опыт плюс навыки, полученные в колледже и на практике, а также природные способности дают свои плоды. Даша чувствует себя вполне уверенно в своей учебной группе, где она - единственная девушка. А кому-то из парней может и фору дать.

- Не вижу в профессии токаря ничего сложного. Когда мне объясняют, как работает станок, как проделать ту или иную операцию, мне всё понятно с первого раза. Когда слишком просто, то бывает даже скучно. Иногда хочется чего-то посложнее, чтобы повозиться подольше, - высказывает своё мнение моя собеседница.

«Даша, ты как? Не устала?» - время от времени интересуются работники участка, подходя к девушке, и, увидев её улыбку, понимают - всё хорошо.

Достаточно легко даётся производственная практика и одногруппнику Даши Валентину Коротаеву. Правда, поначалу, у парня были некоторые сомнения.

- В первый день боялся, что допущу брак или что-то не получится, - рассказывает он. - А когда начал сам работать, пришло ощущение, что всю жизнь этим занимался. Выполняю операции сверления, нарезания резьбы, снятие фасок, подрезку. Могу даже станок наладить, если надо.

Мастер Евгений Перетягин, курирующий работу трёх студентов, которые пришли на его участок, ребятами доволен.

Важную роль в овладении необходимыми профессиональными навыками играют для молодых работников их наставники. Для токаря Артёма Засыпкина это первый опыт в качестве наставника, но, судя по результатам работы его подопечной Дарьи Виниченко, он с ней успешно справляется. Токарь Леонид Васильченко обучил уже немало учеников. Отмечает, что студенты ШПК отличаются старанием и сообразительностью. Он со своей стороны обучает ребят не только выполнять различные операции на станках, но и знакомит с технологией изготовления деталей, показывает чертежи. В течение дня наставник контролирует работу своих подопечных, даёт советы и рекомендации, делится наработками из личного опыта.

- Система наставничества создаёт благоприятные условия для быстрой адаптации молодых работников на новом месте и их дальнейшего профессионального роста. Наставниками выступают опытные, квалифицированные рабочие и специалисты, способные передать свои знания вновь принятым работникам, - говорит начальник учебного центра АО «ШААЗ» Дана Колесникова. - По окончании двухмесячного периода практики мы проведём с ребятами пробную квалификационную работу, проверим теоретические знания и подтвердим квалификационный разряд. Получение рабочей профессии входит в программу подготовку будущих технологов машиностроения. Также оценим, насколько эффективно трудились наставники. За подготовку каждого молодого сотрудника по рабочей профессии наставнику ежемесячно начисляется дополнительная оплата, её размер зависит от сложности профессии.

Лариса Патракеева, фото автора



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться