Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Спорт > Евгений Кузнецов: "Спасибо моим наставникам, что научили добиваться цели"
2021/08/14 22:26   Просмотров: 995 Комментарии: [0]

Евгений Кузнецов: "Спасибо моим наставникам, что научили добиваться цели"

Евгений Кузнецов: "Спасибо моим наставникам, что научили добиваться цели"

Во вторую субботу августа страна массовыми забегами, матчами, соревнованиями дружно отмечает традиционный праздник всех любителей спорта. Автоагрегатовцы Евгений и Дмитрий Кузнецовы встретят этот день на беговой дорожке.

Шадринский автоагрегатный завод всегда славился спортивными достижениями. Свой вклад в копилку наград внесли многие заводчане, среди них работники производства автомобильных теплообменников, братья Евгений и Дмитрий Кузнецовы.

Первым начал заниматься спортом старший Евгений. В 12 лет за компанию с другом он пришёл в легкоатлетический манеж. Тренер Галина Ивановна Усольцева разглядела в мальчишке не только врождённые физические задатки легкоатлета, но и упорство, целеустремлённость, настрой на победу. Усиленные занятия лёгкой атлетикой не прошли даром, Евгений начал занимать призовые места в родном городе и на чемпионатах области, став одним из сильнейших бегунов Зауралья и одним из лучших выпускников за всю историю детско-юношеской спортивной школы.

В 1998 году юноша перешёл к Михаилу Васильевичу Воложанину и примерно через год выполнил норматив первого взрослого разряда. Бегал на своих коронных дистанциях 800, 1500 и 3000 метров. Уфа, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Оренбург и другие города, где проходили легкоатлетические соревнования, приносили спортсмену новые победы и ставили очередные цели. На тренировочных сборах в Кисловодске и Волгограде ему не раз доводилось выходить на дорожку со многими именитыми российскими атлетами.

В 23 года на чемпионате России в Казани шадринский спортсмен завоевал звание кандидата в мастера спорта. Выступал за сборную Курганской области, за команды физкультурного колледжа и педагогического института, в которых учился на заочных отделениях. К тому времени спорт стал неотъемлемой частью его жизни. Тренировался Евгений по два раза в день. Не раз становился чемпионом и призёром спартакиады УГМК, выступая на соревнованиях за сборную ШААЗа. Собственно это обстоятельство и привело профессионального спортсмена на Шадринский автоагрегатный. В 2008 году Евгений Кузнецов устроился станочником в автоматно-метизное производство, продолжая при этом усиленно тренироваться. Но со временем из-за травмы ноги нагрузки пришлось снизить и в 2010 году в возрасте 27 лет легкоатлет закончил свою спортивную карьеру.

- Если бы не травма, мог бы ещё побегать. Чуть-чуть не хватило времени выполнить норматив мастера спорта на дистанции 800 метров, но в целом спортивной судьбой я доволен, - говорит Евгений, работающий в настоящее время транспортировщиком в ПАТ. - Объездил полстраны. Много было интересных соревнований. Особенно запомнилась Казань, когда я бежал в серединке, примерно двенадцатым на дистанции 1500 метров, и буквально за двести метров до финиша обогнал соперников и пришёл вторым. Спасибо моим наставникам за то, что научили добиваться цели. Самая ценная для меня победа - звание чемпиона Уральского федерального округа на дистанции 5000 метров. Целая гора грамот и медалей заработана потом и кровью. Но всё это окупается огромной радостью, когда на финиш приходишь первым.

Сейчас мне 38 лет, я всё ещё бегаю, но уже для себя, стараюсь держать спортивную форму. Выступаю за команду цеха и завода, играю в футбол, баскетбол. В свободное время люблю поплавать в бассейне. Для меня спорт — это, в первую очередь, удовольствие от процесса. Моей главной опорой и соратниками в этом деле всегда были и остаются родители. Папе Валентину Леонидовичу 62 года, а он в теннис играет, волейбол, на турнике подтягивается. Мама Людмила Ивановна каждое утро начинает с гимнастики. Товарищи по работе тоже поддерживают: «Давай, Евгений, не подкачай!». И, конечно, младший брат Дима, с которым вместе участвуем во всех заводских спартакиадах. Он также бегает, играет в футбол, в турнире УГМК по мини-футболу был вратарём нашей команды.

Дмитрий Кузнецов работает в производстве автомобильных теплообменников оператором печи спекания. В школьные годы он увлёкся, и довольно успешно, спортивной акробатикой, но в определённый момент решил свернуть на проторённую старшим братом дорожку. Занимался с Галиной Григорьевной Измайловой и Михаилом Васильевичем Воложаниным, вместе с братом ездил на сборы и соревнования, завоёвывал медали и даже, по словам Евгения, однажды обогнал его на дистанции, чем очень гордился.

- Не обидно быть в тени спортивных успехов старшего брата?

- Главное не победа, а участие, - улыбается Дмитрий. - Ведь спорт - это не только высокие результаты, но и сила духа, уверенность в себе, выносливость. Женя всегда был для меня маяком, по свету которого я шёл к своей цели. Вместе мы не только на беговой дорожке и футбольном поле. Оба болеем на хоккейных матчах за челябинский «Трактор», в 2018 году побывали на матче чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге.

- Что пожелаете всем любителям спорта? - спрашиваю братьев Кузнецовых.

- В первую очередь, успехов молодым спортсменам, чтобы их потенциал приносил результаты, - говорит Евгений.

А Дмитрий добавляет:

- Здоровья, спортивного долголетия, веры в свои силы и побед!

Светлана Кириллова, фото автора

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться