Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > Меры по увеличению доходов бюджета Курганской области обсудили в Совете Федерации
2021/09/22 16:08   Просмотров: 361 Комментарии: [0]

Меры по увеличению доходов бюджета Курганской области обсудили в Совете Федерации

Меры по увеличению доходов бюджета Курганской области обсудили в Совете Федерации

Представители правительства области попросили содействия у федеральных коллег в урегулировании нюансов бюджетного законодательства для того, чтобы регион имел больше возможностей для развития.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков и его заместитель, начальник финансового управления, Константин Ермаков рассказали об актуальных вопросах обеспечения сбалансированности региональных бюджетов на примере Курганской области в ходе расширенного заседания профильного комитета Совета Федерации.

Глава региона Вадим Шумков рассказал, что в последние два года Курганская область уделяет большое внимание снижению госдолга. «За предшествующие 10 лет госдолг вырос почти в 9 раз. Но в последние два года проведена эффективная работа, мы стабилизировали госдолг. Нам удалось снизить нагрузку – уменьшить проценты по кредитам и даже начать выплачивать само тело. Этому способствует и хороший текущий рост по собственным доходам», - отметил губернатор.

Как уточнил Константин Ермаков, в результате рефинансирования кредитов с целью снижения процентных ставок и снижения объёма коммерческих заимствований расходы на обслуживание государственного долга в 2021 году удалось снизить на 250 млн рублей. «За последние 3 года благодаря совместной работе Минфина России и Правительства Курганской области мы стабилизировали госдолг на уровне 16,6 млрд рублей и снизили его отношение к размеру собственных доходов бюджета с 93 до 76%, а по итогам 2021 года планируем выйти на уровень 66%», - отметил заместитель губернатора.

Прирост собственных доходов бюджета Курганской области в текущем году составил более 20 %. В этой связи Константин Ермаков отметил значительный рост поступлений по специальным налоговым режимам, несмотря на отмену единого налога на вмененный доход.

Он также обозначил несколько важных вопросов, в которых регион просит содействия законодателей и федерального правительства.

По его словам, по уровню бюджетной обеспеченности в 2021 году Курганская область имеет самый низкий показатель по УрФО. Регион наращивает собственные доходы, однако, чтобы кардинально решить вопрос, этого не достаточно. Члены комитета по бюджету и финансовым рынкам СовФеда поддержали регион и выступили с предложением по постепенному повышению с помощью федерального бюджета бюджетной обеспеченности субъектов, которые активно развивают экономику и реализуют индивидуальные программы социально-экономического развития. В число таких регионов входит и Курганская область, которая эффективно выполнят программу ИПСЭР.

Второй вопрос – это финансирование строительства социальных объектов – садов, школ, больниц в рамках нацпроектов. Сейчас средств, выделяемых из федерального бюджета, достаточно только на строительно-монтажные работы. При этом расходы по выполнению технологических присоединений к объектам инфраструктуры и оснащению, без осуществления которых ввод в эксплуатацию объектов невозможен, осуществляются за счёт средствобластного бюджета, а на это требуется порой ещё несколько сотен миллионов рублей. Регион просит учитывать эти необходимые расходы при распределении финансовой помощи из федерального бюджета.

Председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что комитет поддержит предложения региона.

 

Пресс-служба губернатора Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться