Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > В Совете Федерации отчитались о развитии Курганской области
2021/09/23 22:19   Просмотров: 415 Комментарии: [0]

В Совете Федерации отчитались о развитии Курганской области

В Совете Федерации отчитались о развитии Курганской области

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов положительно оценил представленные цифры.

В Курганской области средний темп роста инвестиций за последние 3 года составляет 113,2%. Во многом этого показателя удалось достичь с помощью создания в регионе сети индустриальных парков. Об этом говорили сегодня, 21 сентября, в ходе расширенного заседания Комитета СФ по экономической политике с участием губернатора Вадима Шумкова, его заместителей, сенаторов, руководителей ведомств.

В Курганской области создается сеть из 9 индустриальных парков. На сегодня действуют 3 площадки. В ближайшем будущем запустят еще 2. К 2024 году на этих производствах планируется создать более 1000 рабочих мест. Инвестиции более 700 млн рублей. Однако постановлением правительства РФ установлен лимит по количеству предоставляемых субсидий на создание индустриальных парков до 5 на субъект. Оценивая эффективность этого инструмента, Курганская область внесла предложение в Совет Федерации, снять эти ограничения для тех регионов, которые выполняют программу индивидуального социально экономического развития (ИПСЭР).

Также в Курганской области активно развиваются территории с благоприятным режимом ведения предпринимательской деятельности в трех моногородах Варгаши, Далматово, Катайск. Уже сейчас на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) работает 21 резидент, для них действуют существенные льготы по налогам и страховым взносам. На сегодня создано около 200 рабочих мест. В планах более 260.

«ТОСЭР - шикарный инструмент: ставка налога на прибыль в несколько раз ниже на первые годы, ставка страховых взносов ниже в 4 раза, но одной налоговой поддержки без инфраструктуры мало. Мы начали складывать три в одном: ТОСЭР, делаем там индустриальный парк, где резиденту предоставляем здание или площадки с сетями, и субсидируем первый взнос по покупке нового оборудования до половины его стоимости. Вот три в одном привлекают сразу», - отметил Вадим Шумков. Но в связи с тем, что сроки строительства занимают определённое время, льготный период заканчивается. Вадим Шумков предложил продлить период действия преференций для резидентов на все время действия ТОСЭР для 10 регионов, находящихся в сложных социально-экономических условиях.

Заместители губернатора Владимир Архипов и Анатолий Воробьев рассказали о работе в Курганской области по повышению экономических показателей, снижении тарифов и начале масштабной газификации. Так, в этом году произошли знаковые для области события. Подписано соглашение о создании единой энергозоны с Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким округами, Тюменской областью, в результате которого у конечных потребителей - предприятий и юридических лиц – снизилась стоимость энергии от 6 до 13%.

Не менее значимым стало начало реализации программы развития газификации Курганской области, соглашение о которой подписано в прошлом году между Правительством Курганской области и ПАО «Газпром». Благодаря этому будет газифицировано 10 районных центров, вложено порядка 25,9 млрд рублей, что увеличит газификацию региона с 60,2% до 70,1%.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, оценивая представленные цифры, отметил: «Курганская область за последние 3 года делает реальные шаги и в занятости, и в росте производства, и по уменьшению госдолга». Также он выразил готовность в рамках имеющихся полномочий помогать региону в решении вопросов и достижении высоких позиций.

 

 

Пресс-служба губернатора Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться