Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > Владимир Михайлович и Нина Григорьевна Корякины - ветераны Автоагрегатного завода
2021/10/04 11:54   Просмотров: 401 Комментарии: [0]

Владимир Михайлович и Нина Григорьевна Корякины - ветераны Автоагрегатного завода

Владимир Михайлович и Нина Григорьевна Корякины - ветераны Автоагрегатного завода

Творчество помогает жить, сохранять душевное и физическое здоровье - уверена ветеран ШААЗа.

В гости к ветеранам Шадринского автоагрегатного завода Владимиру Михайловичу и Нине Григорьевне Корякиным я заглянула в преддверии Дня пожилых людей, чтобы взять интервью и поздравить с праздником. Супруги встретили меня накрытым столом.

- Повод у нас хороший. Не только праздник пожилых грядёт. Буквально вчера поздравляли друг друга с Днём машиностроителя, - улыбались они, подливая ароматный чай и угощая свежеиспечённым пирогом. - Мы раньше свой профессиональный праздник в больших компаниях отмечали, даже в ресторан ходили.

Владимир Михайлович достаёт трудовую книжку и не без гордости открывает единственную заполненную страничку: «Всего одна запись: в 1965 году принят шофёром в транспортный цех и в 2001-м уволен в связи с выходом на пенсию». А Нина Григорьевна показывает награды мужа: медали «Ударник пятилетки», «Победитель социалистических соревнований», юбилейная «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран завода».

- Всю Россию объехал, - говорит она про мужа. - За все годы ни одной аварии.

Сама Нина Григорьевна тоже имеет немало наград за выслугу лет, в том числе заводских. Хотя и проработала всю жизнь медицинским работником, но о ШААЗе знает не понаслышке. Когда в семье Корякиных родилась дочка, было сложно получить место в детском саду. И тогда одна из пациенток городской женской консультации, где работала Нина Григорьевна, посоветовала: «Переходи в шаазовскую поликлинику. Ребёнка в заводской садик возьмут, если будете вместе с мужем работать на заводе». Так и вышло. Дочку устроили в детский сад, а Нина Корякина каждое утро проводила в транспортном цехе предрейсовый медицинский осмотр водителей и после спешила принимать пациенток в гинекологическом кабинете заводской поликлиники.

- На ШААЗе тогда трудились три с половиной тысячи женщин. Мне довелось побывать практически во всех заводских цехах, где ежегодно проводили профилактические осмотры, - вспоминает ветеран.

В заводской поликлинике Нина Корякина проработала десять лет, а когда пришла пора выходить на заслуженный отдых, задумалась: «Сын и дочь уже выросли, а силы ещё есть, чем буду заниматься?». Приятельница пригласила петь под гармошку. В составе небольшой группы Нина Григорьевна объездила с концертами немало деревень и сёл Шадринского района. Позже певцам аккомпанировала баянист, а когда и она покинула коллектив, участники группы разбрелись кто куда. В центре русской народной культуры «Лад» Корякиной предложили создать и возглавить свою творческую команду. Так на свет появился известный в нашем городе вокальный коллектив «Раздолье», который через полгода отметит пятнадцатилетие.

- Последние лет пять мы занимаемся на базе Дворца культуры. Директор Сергей Александрович Максимов обеспечил все необходимые условия для проведения репетиций. Наши певцы регулярно выходят на сцену ДК, разве что карантинные мероприятия помешали выступлениям. В День Победы и День города принимаем участие в городских праздничных концертах. У коллектива много грамот и благодарственных писем. Состав за эти годы менялся не раз. Есть среди участников бывшие медицинские работники, учителя, вокалисты приезжают на репетиции даже из сельской местности. Много лет поёт вместе с нами ветеран Шадринского автоагрегатного завода Тамара Михайловна Периных, работавшая в радиаторном цехе. Аккомпанирует талантливый музыкант, баянист Валерий Анатольевич Захарцев. В составе «Раздолья» на сегодня десять человек. Но мы рады принять в свои ряды новых участников, - рассказала руководитель вокального коллектива.

День Нины Григорьевны Корякиной расписан буквально по минутам - надо обзвонить коллег по певческому цеху, договориться о встрече, продумать репертуар, костюмы для выступлений. Кроме того, она с удовольствием участвует во всех мероприятиях, проводимых заводскими волонтёрами для людей старшего возраста, в том числе и спортивных. А ведь в августе наша героиня разменяла девятый десяток!

- Знакомые при встрече начинают рассказывать, как в поликлинику ходили, что болит, где колет. А мне и в больницу-то сходить некогда, кручусь как белка в колесе,- улыбается она. - Хорошо, что муж во всём помогает. Раньше супруг всегда по командировкам ездил, домашним хозяйством я занималась, а сейчас он мне бытовой тыл обеспечивает. Мы с Владимиром Михайловичем пятьдесят с лишним лет вместе.

Едва закончив наш разговор, Нина Григорьевна поспешно оделась, чтобы успеть на очередную репетицию. В субботу 2 октября вокальный коллектив «Раздолье» будет выступать в центральной городской библиотеке с концертом, посвящённым Дню пожилых людей, а 10 октября вокалисты представят своё творчество на сцене Дворца культуры.

- Приходите на нас посмотреть, - пригласила она, махнув на прощание рукой.

Светлана Кириллова, фото автора

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться