Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Образование > Минобрнауки планирует увеличить вузам часы на преподавание истории России
2022/05/25 14:10   Просмотров: 285 Комментарии: [0]

Минобрнауки планирует увеличить вузам часы на преподавание истории России

Минобрнауки планирует увеличить вузам часы на преподавание истории России

Министерство предлагает ввести не менее 144 обязательных академических часов ее изучения студентами вне зависимости от их специализации.

В российских вузах планируется ввести преподавание истории России в объеме 144 академических часов (четыре зачетные единицы). Оно затронет всех студентов независимо от специальности, на которую они учатся, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованный Минобрнауки для общественного обсуждения проект поправок к федеральным государственным образовательным стандартам для вузов. Эксперты предупреждают, что такие занятия могут превратиться в политинформацию, а их обязательность вызвать отторжение у студентов.

Обязательное изучение истории России предусматривается и действующим ФГОС, но не установлены объемы ее преподавания и содержание дисциплины, рассказал заместитель главы совета по развитию исторического образования при Минобрнауки, председатель правления Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский. По его словам, в России всего 0,4% студентов получают профессиональное историческое образование, а 99,6% — изучают историю недостаточно, их и коснутся нововведения. Сейчас, по словам Могилевского, преподавание истории в ряде вузов сведено к минимуму.

Кандидат исторических наук, преподаватель Тюменского госуниверситета Александр Фокин увидел в поправках Минобрнауки прежде всего «идеологическое решение». Он признал, что в некоторых вузах преподавали историю в сокращенном формате, и удивился скорости разработки документа. Кроме обязательного количества часов на историю в документе Минобрнауки указывается, что «объем контактной работы обучающихся с педагогическими работниками должен составлять в очной форме обучения не менее 80%». Вузам предстоит заняться поиском кадров для преподавания, отметил Могилевский.

Заместитель директора Высшей школы социально-гуманитарных наук РЭУ имени Плеханова Ирина Яблочкина рассказала , что сейчас в вузе на дисциплину «История России» отводится 108 часов (три зачетные единицы). Она признала, что недостаточное количество часов на историю «создает для преподавателей определенные трудности в полном освещении всех тем, направленных на формирование у молодых людей гражданской идентичности, гражданско-патриотического сознания и ценностей, чувств и отношений, убеждений и мотивов служения отечеству». По ее словам, дополнительные часы на историю России можно получить за счет других дисциплин в учебных планах вузов. Это подтвердил начальник учебно-методического управления вуза Юрий Ришко.

Могилевский сообщил, что решение о создании единой концепции преподавания истории уже принято на рабочей группе при Минобрнауки. По его словам, РИО планирует разработать документ до конца 2022 года. «Каждый вуз на основании стандарта будет принимать решение, как добиваться того, чтобы его выпускники четко знали историю родной страны», — сказал собеседник газеты.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться