Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > Курс рубля кардинально изменится из-за нового бюджетного правила
2022/07/24 15:10   Просмотров: 1500 Комментарии: [0]

Курс рубля кардинально изменится из-за нового бюджетного правила

Курс рубля кардинально изменится из-за нового бюджетного правила

Времена, когда доллар стоил меньше 60 рублей, постепенно уходят в небытие.

В ближайшие недели полностью закроется вопрос с новым бюджетным правилом. Постоянно анонсируются новые снятия валютных ограничений. ЦБ планирует убрать иностранные ценные бумаги из оборота для неквалифицированных инвесторов. Ключевая ставка Банка России на этой неделе снижена до 8% при куда более мягких ожиданиях инвестдомов, сообщает «Российская газета».

Как следствие всего этого, за два дня рубль потерял более 5% своей стоимости, закрывая неделю выше 58 за доллар при старте в 57,18 и минимумах в 54,5.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал каким он видит курс рубля в концу лета.

«Как представляется, к понедельнику должен быть готов проект нового бюджетного правила. И, скорее всего, оно глобально останется таким же, как раньше, только скупать ЦБ будет не доллары и евро, а юани, рупии и другие более "лояльные" валюты. Возможно, речь пойдет даже о золоте.

Поэтому можно уверенно говорить, что времена, когда доллар стоил меньше 60 рублей, постепенно уходят в небытие. Ближайшая цель, до которой должен опуститься рубль - 60 за доллар. Это техническое сопротивление, преодоление которого откроет дорогу к 70.

До конца лета можно точно ждать закрепления в районе 60 рублей за доллар. После двух последний торговых дней, а также мощных словесных интервенций ЦБ и поручения Владимира Путина по подготовке нового бюджетного правила, это можно считать свершившимся фактом. Однако вполне вероятно, что после того, как доллар пробьет точку в 60 рублей, он пойдет и к 63-64 рублям. Это расклад более реален ближе к концу августа.

Придерживать доллар от более серьезного роста будут увеличивающиеся объемы платежей за различные товары в рублях и крайне скудное количество нерезидентов на рынке. А также - отсутствие серьезной активности у населения, поскольку ЦБ уже объявил, что продажи наличной западной валюты с сентября не возобновятся.

Но в любом случае, тот ориентир, который задавался рядом министерств еще в начале лета, а именно - 70-80 рублей за доллар, однозначно будет достигнут. Причем если не в сентябре, то в октябре уже точно. И этому может поспособствовать пара новых раундов снижения ключевой ставки ЦБ».

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться