Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > ЖКХ > Зауральцам за подключение электроэнергии придется платить больше
2022/08/02 16:29   Просмотров: 773 Комментарии: [1]

Зауральцам за подключение электроэнергии придется платить больше

Зауральцам за подключение электроэнергии придется платить больше

Повышение цены вызвано изменениями в законодательстве.

Как сообщили информационному порталу SHADR.info, с 1 июля 2022 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве в России выросла плата за подключение электричества.

1 июля 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Одна из них касается изменения стоимости подключения к электрическим сетям, сообщает Отдел по связям с общественностью АО "СУЭНКО».

На территории Курганской области изменения закреплены Постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области № 30-1 от 08.07.2022 г.

Изменения коснутся владельцев частных домов, а также мелких и средних предпринимателей. На данный момент плата за технологическое присоединение (ТП) с максимальной мощностью до 15 кВт (частный дом со средней площадью 150-200 м2) была установлена в размере 550 рублей. Это был льготный тариф, который не покрывал расходов сетевых компаний на строительство новых сетей. Затраты на строительство электросетевой инфраструктуры также не включались в стоимость ТП для объектов с присоединяемой мощностью до 150 кВт.

На основании Федерального закона от 16 февраля 2022 года № 12-ФЗ «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» с 1 июля 2022 года обновляется подход к определению платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Теперь частичная компенсация затрат энергокомпаний будет включена в стоимость процедуры техприсоединения.

Для физлиц установлена льготная ставка 3000 рублей за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности (до 15 кВт включительно, с учетом ограничений, установленных постановлением № 1178 от 30.06.2022).

Для заявителей с мощностью до 150 кВт в плату включается 50% инвестиционной составляющей расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства (с учетом ограничений, установленных постановлением №1178 от 30.06.2022).

Также отменена беспроцентная рассрочка для юрлиц и ИП с мощностью до 150 кВт, теперь при использовании рассрочки платежа за техприсоединение заявителем выплачиваются проценты.

Важно, что льготным подключение останется для следующих категорий физических лиц (льгота должна быть подтверждена документами, оформленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти): малообеспеченные семьи, ветераны войны и боевых действий, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи, если технологическое присоединение осуществляется к электрической сети класса напряжения не более 20 кВ, расстояние от границ участка заявителя до электрической сети не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. Оно не будет превышать 1000 рублей.

Также предусмотрены льготы при подключении энергопринимающих устройств малого и среднего бизнеса.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться