Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > ЖКХ > В Шадринске завершилась реконструкция центрального водозабора
2022/11/15 16:32   Просмотров: 874 Комментарии: [0]

В Шадринске завершилась реконструкция центрального водозабора

В Шадринске завершилась реконструкция центрального водозабора

Объект должен обеспечить центральную часть города чистой питьевой водой.

Произведена работа по строительству новых скважин, резервуаров для очищенной воды, склада для хранения реагентов, насосной станции, а главное водоочистных сооружений.

Итоги работ и пробный запуск проконтролировали представители подрядной организации, Глава города Шадринска Антон Мокан и заместитель директора Департамента строительства и госэкспертизы ЖКХ Курганской области Сергей Цуканов.

Проект реализуется с 2020 года, из федерального бюджета было выделено более 300 миллионов рублей. На данном этапе все строительные работы завершены, произведена отладка электронных автоматических систем, ведется тестирование работоспособности, резервуары постепенно наполняются водой.

Сергей Цуканов, заместитель директора Департамента строительства и госэкспертизы ЖКХ Курганской области:

«Сегодня мы полностью закончили объект, готов резервуар запаса воды на 2400 кубических метров, который полностью обеспечит безопасность города Шадринска в части водоснабжения. Проблемы, которые были в воде, по железу, по марганцу, по взвесям сейчас полностью решены. В город будет подаваться чистая вода».

Сейчас же специалисты ждут результатов бактериального и химического анализов, после чего воду с новой станции планируют подавать потребителям. Ориентировочно, это займет около недели.

Антон Мокан, Глава города Шадринска:

«Сегодня будут взяты анализы, после получения положительного результата, мы переключим старый водозабор на новый с очисткой воды. В городе существует много проблем по качеству питьевой воды, много обращений от жителей и санэпидемстанции. С запуском новой системы все проблемы должны быть решены и Шадринск будет с чистой водой».

На этапе фильтрации вода проходит 2 степени очистки – это «обезжелезивание», на котором улавливается железо, металлы и другие тяжелые взвешенные вещества. На втором этапе вода проходит через систему обратного осмоса, которая в свою очередь также состоит из двух стадий очистки. При этом вода под большим давлением проходит через мельчайшие поры, которые способны пропускать только молекулы воды, пояснил порталу SHADR.info инженер-технолог МП «Водоканал» Сергей Геннадьевич Яковлев.

Сергей Яковлев, инженер-технолог МП «Водоканал»:

«Мембраны промываются, предусматривается их регенерация, а полная замена происходит через 1-1,5 года. В подземной воде много марганца, который тяжело убрать, поэтому было принято решение использовать систему обратного осмоса».

Рабочая производительность новой системы водоочистки 450 куб. метров в час. При максимальной нагрузке – 540. Для бесперебойной подачи воды в жилые дома и объекты социальной сферы, созданы резервуары для чистой воды. Обновлен насосный цех, который отвечает за подачу уже очищенной воды в систему водоснабжения, что должно положительно сказаться на давлении в системе.

Несмотря на то, что часть оборудования иностранного производства, специалисты уверены, что найдутся аналоги и система очистки прослужит долгие годы, прокомментировал Сергей Яковлев.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться