Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > «Долгая счастливая ЖЕСТЬ»: В Шадринском драматическом театре премьера спектакля «Жанна»
2022/11/25 09:12   Просмотров: 490 Комментарии: [0]

«Долгая счастливая ЖЕСТЬ»: В Шадринском драматическом театре премьера спектакля «Жанна»

«Долгая счастливая ЖЕСТЬ»: В Шадринском драматическом театре премьера спектакля «Жанна»

Шадринский драматический театр вновь пожелал удивить зрителей. На этот раз под руководством режиссера Юрия Ардашева вниманию зрителей представлен спектакль «Жанна». Работа поставлена по пьесе одного из известных и востребованных современных российских драматургов и сценаристов Ярославы Пулинович. Сам режиссер обозначил жанр, как «долгая счастливая жесть».

Юрий Ардашев, режиссер:

«Долгая счастливая жесть, это переиначивание фразы «долгая счастливая жизнь». Я предложил несколько вариантов, выбрали этот. Работая над постановкой, я даже старался сгладить некоторые углы, сделать историю человечной. Чтобы люди полюбили героев, несмотря на их нелицеприятные действия».

Юрий Ардашев, первый раз работавший над постановкой в шадринском театре, выразил благодарность дирекции за оказанное доверие:

«Я давно присматривался к этой пьесе, у меня уже был опыт постановки спектаклей по пьесам Ярославы Пулинович, есть личностное соприкосновение. Я стараюсь не искажать автора, а следовать. Да, возможно эта пьеса в чем-то жестковата, но ведь люди, которые родились и жили в 90-е, были вынуждены биться за право на существование. Возможно, если бы они жили в другое время, то и в дальнейшем выбрали бы другой путь, и были бы совсем другими».

 

«Жанна» - это история о любви. Такой, какая она есть в жизни – непростая, наполненная болью и драматизмом. Главная героиня – женщина со стальным характером Жанна Георгиевна, которая сама построила свою жизнь, добилась успехов в работе, но так и не нашла своего счастья. Считает, что все в этом мире может решить сама, но сможет ли она управлять судьбами людей? Жанна неприятна, местами очень груба, где-то хороша и благородна, а где-то подла как змея. Главную роль в спектакле сыграла Марина Карпова.

Марина Карпова, исполнительница роли Жанны Георгиевны:

«Я сама для себя решила, что эта пьеса не про любовь, а пьеса про нелюбовь. Про то, как отсутствие любви может исковеркать жизнь человека, а как следствие и жизни других людей, чтобы у зрителей возникло желание наполнить свою жизнь любовью. Когда все сложилось - стало легко играть».

В спектакле также играют Владислав Шабанов, Анна Конева, Михаил Ворошнин, Наталья Мерц, Алина Паламина, Денис Шамай, Любовь Строганова, Сергей Сочивец и Дмитрий Степанов.

 

Зрителю предстоит пройти по лезвию бритвы, столкнуться с превратностями судьбы и правдой жизни, порой жестокой и неприятной.

Большой вклад в рождение нового спектакля вложила художник Анастасия Плохих. Зрителей ждут необычные ходы со сменой декораций, смелые решения. Основная задача была показать, что в одном городе, возможно в одном доме, буквально через стенку, живут богатые, успешные люди и те, кто ютятся в съемных квартирах, рассказала художник Анастасия Плохих.

Анастасия Плохих, художник:

«В целом все задуманное удалось воплотить в жизнь, на первом плане большая дорогая квартира Жанны, и маленький павильон, где живут Андрей и Катя. Удалось показать контраст и разницу, а главное то, что они находятся рядом».

Спектакль наполнен смелыми решениями, в том числе и в музыкальном плане, как пояснила хореограф Анастасия Мурзина, все композиции скрупулёзно подбирались и их цель еще более усилить восприятие происходящего.

Анастасия Мурзина, хореограф:

«Актеры у нас танцующие люди, с ними всегда интересно работать. Спектакль не типичный для шадринской сцены, он другой. Большая масштабная работа, другое полотно, другой посыл, другая энергия. Поэтому очень интересно увидеть реакцию зрителя».



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться