Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Новости компаний > Комбайн под управлением искусственного интеллекта успешно отработал первый сезон в Зауралье
2022/11/28 18:38   Просмотров: 524 Комментарии: [0]

Комбайн под управлением искусственного интеллекта успешно отработал первый сезон в Зауралье

Комбайн под управлением искусственного интеллекта успешно отработал первый сезон в Зауралье

Беспилотный комбайн, оборудованный системой автономного управления от компании Cognitive Pilot, дочерней компании Сбера и Cognitive Technologies, этой осенью обмолотил порядка 150 га площади, засеянной рапсом.

Специалисты агрохолдинга «Кургансемена» отметили, что комбайн под управлением искусственного интеллекта движется точно по кромке стерни, и подтвердили эффективность использования программно-аппаратного комплекса и то, что система позволяет существенно улучшить условия труда работников.

Cognitive Agro Pilot, который тестировали специалисты предприятия, — это автопилот для уборочной сельхозтехники на базе искусственного интеллекта, разработанный в России. Cognitive Agro Pilot полностью контролирует процесс движения, а комбайнер может лучше следить за качеством процесса обработки и уборки урожая.

Система анализирует изображение с камеры как человек, «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения комбайна и передаёт необходимые команды для выполнения манёвров. Она функционирует даже в сложных условиях, в пыли, ночью. Система может работать со всеми марками комбайнов, по кромке, рядкам и валкам, в том числе с полёгшей культурой. Техника под управлением искусственного интеллекта позволяет экономить топливо и повышать выработку за счёт сокращения непрокошенных участков из-за погрешностей вождения и затрат на выгрузку зерна. Комбайн с автопилотом может одновременно обмолачивать и выгружать зерно. Возрастает скорость уборки и за счёт меньшего количества перерывов.

Алексей Колчин, начальник отдела снабжения АО «Кургансемена»:

«Комбайнер просто следит за движением и, соответственно, у него появляется время для того, чтобы внимательнее отслеживать все показатели работы комбайна по приборам. А это повышает качество работы комбайнера. Здесь он уже выполняет функцию оператора. Комплекс показал себя достойно. Преимущества — компактность и удобство монтажа, а также то, что техника является отечественной».

Станислав Зольников, управляющий Курганским отделением Сбербанка:

«Это новое поколение технологий для уборки. Они позволяют не только облегчить труд комбайнеров, но и значительно сократить издержки производства. Мы рассчитываем, что руководители предприятий АПК учтут положительный опыт работы искусственного интеллекта на зауральских полях и в следующем сезоне полевых работ отдадут предпочтение российским разработкам».

Ярослав Синицын, директор по продажам Cognitive Pilot:

«В наше непростое время именно прорывные отечественные технологии, такие как искусственный интеллект, призваны повысить эффективность ключевых сельхозпроцессов, обеспечить продовольственную безопасность страны. Наше решение позволяет предъявлять меньшие требования к навыкам механизаторов, уменьшая влияние человеческого фактора на экономический результат, а также благодаря технологии детекции препятствий повышает безопасность дорогостоящей техники.

Наш совместный со Сбером проект в АО «Кургансемена» — очередное подтверждение возможностей системы автономного управления сельхозтехникой на базе ИИ Cognitive Agro Pilot, а также успешный пример импортозамещения. В нашей системе более 70% компонентов отечественные».



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться