Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Закон и порядок > Водоемы являются местом повышенной опасности: в Шадринске продолжаются рейды
2022/11/30 15:38   Просмотров: 501 Комментарии: [0]

Водоемы являются местом повышенной опасности: в Шадринске продолжаются рейды

Водоемы являются местом повышенной опасности: в Шадринске продолжаются рейды

Внимание уделяется незаконной добычи рыбы и несанкционированным переправам.

Продолжаются межведомственные рейды по предотвращению несчастных случаев на водных объектах, а также в сфере незаконной ловли рыбы. В профилактических мероприятиях принимают участие инспекторы рыбоохраны, органы местного самоуправления, сотрудники ГИМС МЧС и полиции.

По информации специалистов, толщина льда на водных объектах уже превышает 10-15 сантиметров, что является достаточным для нахождения на нем человека. Однако на реках есть места, которые представляют опасность. Не смотря на установившуюся морозную погоду, кое где лед непрочный, а местами и совсем отсутствует. Так из-за спада уровня воды в реке Исеть, существуют «перекаты», где вода с большой скоростью проходит обмелевшие участки. Опасность также может подстерегать в местах, где происходит сброс технической воды, бьют родники или впадают ручьи, рассказывает инспектор ГИМС Шадринского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Соколов: “Есть люди, которые выезжают на лед на автотранспорте. Мы совместно с сотрудниками рыбоохраны и полиции стараемся выявлять подобные случаи и принимаем меры административного воздействия на нарушителей. Важно, что в таких случаях люди подвергают себя опасности”.

Неприятный инцидент уже произошел на одном из озер Курганской области. Неокрепший лед не выдержал внедорожник и автомобиль рыбаков погрузился в воду. К счастью, люди успели выбраться, а транспортное средство пришлось доставать с помощью спецтехники.

Штраф за несанкционированную переправу по льду или выезд на автотранспорте, составляет от 3 до 5 тысяч рублей, рассказал порталу SHADR.info государственный инспектор отдела госконтроля и надзора охраны водных биоресурсов и среды их обитания в Курганской области Олег Ерофеев.

«Считаю, что рейды приносят свои плоды. Таких нарушений, как проезд по льду, становится меньше. Есть опасность принести ущерб и себе и окружающей среде т.к. при попадании автомобиля в воду горюче-смазочные материалы наносят вред биоресурсам и природе», говорит государственный инспектор рыбоохраны Олег Ерофеев.

Особое внимание уделяется профилактике нарушений при ловле рыбы. В Курганской области существует 3 зимовальные ямы: две в Шадринском муниципальном округе и еще одна в Кургане. В ходе рейда был совершен выезд на «яму» неподалеку от АО «ШААЗ», которая находится в черте города. Как пояснил, государственный инспектор Олег Ерофеев, данный объект относится к особо охраняемому, рыбная ловля на нем запрещена. За нарушение предусмотрен штраф в размере 5000 рублей и конфискация всех орудий ловли.

«Мы видим, что плоды нашей работы привели к хорошему результату – здесь нет рыбаков. Эта зимовальная яма – это особо охраняемый объект, рыба заходит сюда зимовать», констатирует Олег Ерофеев.

Как пояснили инспекторы, работа в данном направлении будет продолжаться - будут организовываться рейды не только на реке Исеть, но и на других водных объектах региона.

«Река на сегодняшнее время очень мелеет, поэтому призываю более бережно относиться к ней. Уменьшается и количество биоресурсов. Надо быть очень осторожным, река – это очень опасный объект. Ежегодно тонут автомобили и снегоходы. Для предотвращения таких случаев и проводятся рейды. Мы не хотим наказывать, наша цель провести профилактическую работу», обращается государственный инспектор.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Закон и порядок ]