Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > ЖКХ > За 2022 год шадринцы накопили долгов за отопление на 62 миллиона рублей
2023/01/24 08:10   Просмотров: 549 Комментарии: [0]

За 2022 год шадринцы накопили долгов за отопление на 62 миллиона рублей

За 2022 год шадринцы накопили долгов за отопление на 62 миллиона рублей

В суды было подано более 9000 заявлений о взыскании задолженности.

Задолженность шадринцев за отопление и горячую воду к январю 2023 составила 62 млн. рублей, сообщил генеральный директор Шадринских тепловых сетей (ШТС) Сергей Чекалкин.

«Статья расходов за отопление - самая дорогостоящая в зимний период, поэтому во избежание неприятных последствий и судебных разбирательств, рекомендуем производить оплату за отопление ежемесячно до 10 числа. Массовые неуплаты лишают ресурсоснабжающую организацию возможности финансировать необходимые объемы ремонтных работ и модернизацию теплового оборудования», - прокомментировал генеральный директор ООО ШТС Сергей Чекалкин.

В компании отметили, что нарушителями платежной дисциплины являются не только население города и ТСЖ, а также субъекты малого и среднего бизнеса.

Потребителей Шадринска, которые вовремя не оплачивают услуги отопления и горячего водоснабжения, могут обязать погасить долги через суд. За 2022 год по этой причине в суды было подано более 9000 заявлений о взыскании задолженности.

«Шадринские тепловые сети» (ШТС) самостоятельно не осуществляют сбор денежных средств с потребителей за оказанные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Всю практику по начислениям, расчету, сбору денежных средств и взысканию задолженностей в судебном порядке производит агент теплоснабжающей организации - «ЭК «Восток», - поясняет Сергей Чекалкин.

Согласно нормам жилищного законодательства, плата за коммунальные услуги производится до десятого числа месяца, следующего за предыдущим расчетным периодом. С 11 числа каждого месяца ЭК «Восток» автоматически формирует заявления о взыскании задолженности, если у потребителя существует задолженность за два месяц или в сумме она превышает 2 000 рублей. Должникам ежемесячно насчитываются пени за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Хочется обратить внимание, что для малообеспеченных граждан, многодетных семей и пенсионеров в Курганской области работают программы по субсидированию услуг ЖКХ.

Для своевременной оплаты на сайте ЭК «Восток» работает «Личный кабинет», у компании есть мобильное приложение «Коммуналка Онлайн». Там можно оплатить услуги ЖКХ уже с 1 числа каждого месяца, не дожидаясь единой расчетной квитанции. Через эти сервисы также удобно передавать показания приборов учета.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться