Народный календарь: 12 декабря - Парамон Зимоуказатель
В этот день на Руси было принято убирать снег с крыш.
В 2024 году, 12 декабря, по старому стилю — 29 ноября, отмечается народный праздник Парамон Зимоуказатель. В этот день почитают память мученика Парамона Вифинского.
В народе этот праздник называют «зимоуказателем», потому что по нему судят о погоде на весь декабрь.
История
В начале III века, во времена правления императора Декия, в восточных областях, где правил князь Вифинский Аквиан, язычники схватили множество христиан. Их заточили в темницу и подвергали жестоким истязаниям, требуя отречься от веры в Христа и принести жертву идолам.
Об этом узнал житель этих мест по имени Парамон. Он был возмущён жестокостью правителя, который так обращался с людьми другой веры. Парамон пришёл в темницу, где содержали заключённых, и открыто заявил о своей вере в Истинного Бога. После этого он принял смерть вместе с другими мучениками.
Традиции и обряды
В этот день принято убирать снег с крыш, если он есть. Для этого используют только веник или метлу. Лопатами убирать нельзя, иначе крыша может проржаветь и прохудиться.
К этому дню зима обычно уже вступает в свои права, и вокруг царит мороз. По поверью, на Парамона сама Зима надевает медвежью шкуру и выходит к людям. Она гуляет по улицам и крышам, стучит в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек. Зимой утром тяжело вставать, но нужно. Дел много с самого утра — растопить печь, приготовить еду, разбудить домашних и накормить их горячим.
Приметы
Если на Парамона Зимоуказателя метет метель, значит, еще неделю будет такая погода.
Заря окрашена в багряный цвет – скоро начнутся сильные ветра.
Если снега много – следующий год будет непременно урожайным.
Если до Парамона не было снега, то это означает, что ближайшие семь дней будут сильные морозы.