Съедобное украшение стало неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года.
В декабре отмечается необычный и вкусный праздник, посвящённый одному из самых популярных кондитерских изделий — пряничному домику.
Эти домики, украшенные разноцветной глазурью, кремом и различными сладостями, сразу же вызывают ассоциации с зимними праздниками.
История этого праздника, как и многих других кулинарных дат, началась в США, но теперь он популярен во многих странах. Пряничный домик стал любимым атрибутом Рождества и Нового года, независимо от традиций разных народов.
Традиционно его готовят из сдобного теста с добавлением имбиря. Историки утверждают, что измельчённый имбирь как специя использовался людьми с давних времён. Ценится не только его оригинальный вкус и аромат, но и полезные свойства для организма: улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунитета. Кроме того, выпечка с имбирём дольше остаётся свежей и не черствеет.
Считается, что традиция строить домики из теста восходит к временам Древнего Рима, где жители создавали такие жилища для богов, которые потом съедались после праздников. Первые имбирные пряники появились в Европе в X–XI веках. По одной из версий, они были привезены армянскими монахами в 992 году. По другим данным, их начали печь в XIII веке на территории современной Германии и Польши. В XVI веке большую популярность приобрели пряничные человечки, которыми любила лакомиться даже английская королева Елизавета I. Говорят, что в подарок иностранным послам она дарила пряники со своим портретом.
Особенно преуспели в искусстве приготовления пряников немецкие пекари. В XV веке в Германии была основана первая гильдия пряничных пекарей, чья профессия считалась очень престижной. К XVIII веку имбирные пряники выпекались по всей Европе и к разным праздникам, имели разные размеры, формы и украшения. Их продавали в пекарнях, специальных лавках и на ярмарках.
Неудивительно, что традиция появления пряничного домика также связана с Германией, где такая выпечка появилась в XIX веке во время рождественских праздников и стала особенно популярной после выхода в свет первого издания сказки «Гензель и Гретель» в 1812 году. Это немецкая народная сказка, записанная и изданная братьями Гримм, в которой ведьма-людоедка заманивает брата и сестру в свой дом, сделанный из имбирных пряников и сладостей. Благодаря находчивости дети смогли спастись из её плена.
Сказка была любима немецкими детьми и их родителями, а пряничные домики стали символом семейных рождественских праздников не только в Германии и соседних странах, но и в Новом Свете, куда они попали вместе с немецкими иммигрантами. С тех пор эта традиция практикуется во многих странах, создавая атмосферу праздника и волшебства. И не только домикам уделяется внимание. Пряничные человечки, олени, снежинки, ёлочки, птички украшают витрины магазинов, домов, ёлок и каминов.
В России пряничные домики также стали популярными, особенно в предновогоднее время, став частью праздничного декора и новогодних подарков. Русские люди всегда славились широтой души, и пряничный домик стал символом уюта и гостеприимства.
В честь этого праздника каждый может создать свой пряничный домик или даже дворец, используя готовое тесто, патоку, сироп и украшения или специальные наборы, которые включают предварительно выпеченные имбирные пряники, глазурь, шоколад и элементы украшения. Всё зависит от ваших умений, желания и навыков.
Важно помнить, что пряничный домик не обязательно должен быть идеальным. Это может быть дом, хижина, замок или любое другое здание. Главное — это душа дома, чувства и тепло, с которыми вы его создаёте. Поэтому можно организовать постройку в кругу семьи или друзей. Ведь что может быть интереснее и душевнее в преддверии новогодних торжеств, чем провести время с близкими, дав волю фантазии?