Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Отдых > Новый год круглый год: когда празднуют начало года в других традициях и календарях
2025/01/01 07:10  

Новый год круглый год: когда празднуют начало года в других традициях и календарях

Новый год круглый год: когда празднуют начало года в других традициях и календарях

1 января россияне празднуют Новый год.

Радостное и красочное торжество, которое одинаково любимо как детьми, так и взрослыми, — Новый год — отмечается в большинстве стран по григорианскому календарю в ночь с 31 декабря на 1 января.

Однако в разные времена началом нового года считались разные даты, и этот праздник отмечали в разное время года: весной, осенью и зимой. Узнайте, как отмечают Новый год в разных странах и культурах, какие традиции и особенности существуют, как поздравляют и радуют близких в этот праздник жители разных народов.

Дата наступления Нового года у различных народов

В России и некоторых странах постсоветского пространства существует традиция отмечать Новый год дважды: по григорианскому календарю и по лунному.

В Китае Новый год по лунному календарю празднуют во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Дата празднования каждый год меняется, но обычно это происходит в период с конца января по середину февраля.

В мусульманских странах Новый год по Хиджре отмечается в первый день священного месяца Мухаррам. Поскольку мусульманский год состоит из 354 лунных суток, то дата праздника постоянно смещается.

Буддийский Новый год Сагаалган отмечается в первое весеннее новолуние, но дата празднования может варьироваться в зависимости от года и приходится на период между концом января и серединой марта.

В Таиланде Новый год Сонгкран празднуют официально с 13 по 15 апреля, но в некоторых городах дата может отличаться и приходиться на период с 11 по 18 апреля.

В Армении Навасард, День национальной идентичности, раньше отмечался 14 сентября и знаменовал начало нового годового цикла. Сегодня в Армении новогодние торжества проходят, как и в большинстве стран постсоветского пространства, в ночь с 31 декабря на 1 января.

Славянский Новый год отмечался 14 сентября (или 1 сентября по старому стилю).

Еврейский Новый год Рош аШана празднуют 2 дня в сентябре в честь сотворения мира. В эти дни запрещена работа, кроме приготовления пищи, и проводятся молитвы и покаяние в грехах.

Эфиопский Новый год Энкутаташ отмечается 11 или 12 сентября и называется Праздником подношения драгоценностей. Интересно, что в настоящее время Эфиопия является едва ли не единственной страной в мире, где до сих пор используют юлианский календарь не только в церковной, но и в светской жизни. Эфиопский календарь отстаёт от григорианского на семь лет и восемь месяцев.

Вайсаки, Новый год сикхов, отмечается в середине апреля в индийском штате Пенджаб.

Индийский Угади — скользящий праздник, его отмечают в первый день лунного месяца чайтра (март-апрель по григорианскому календарю). Кроме Угади, индусы отмечают наступление нового года ещё три раза: фестиваль весны Холи, начало сельскохозяйственного цикла Гуди Падва и день победы добра над злом Дивали.

Навруз — Новый год по персидскому календарю — приходится на день весеннего равноденствия и отмечается в ночь с 21 на 22 марта.

На Бали отмечают ещё один плавающий Новый год. Местное название праздника Ниепи символизирует начало новой эры и проходит в полной тишине. В этот день на острове жизнь замирает: не работает аэропорт, запрещена громкая музыка, жители разговаривают только шёпотом.

Позже всех Новый год наступает в Океании. Там этот праздник приходится на середину ноября.

Новый год от А до Я: как отмечают 1 января в разных странах

В некоторых странах Новый год встречают в разное время. Например, в Японии он наступает 1 января, а в Китае — в феврале. В Италии же Новый год отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января, но в отличие от других стран, этот праздник не является государственным.

В Бирме Новый год празднуют в апреле, а в Непале — в конце апреля или начале мая. В Таиланде же Новый год отмечают в апреле, но не так пышно, как в других странах. В Мьянме же Новый год приходится на май.

В некоторых странах Новый год отмечают в разное время, но все они имеют свои уникальные традиции и обычаи. Например, в Японии Новый год называется О-сёгацу и раньше отмечался по лунному календарю, но с конца XIX века японцы перешли на празднование по григорианскому календарю. Сегодня это самый любимый и красочный праздник, а новогодние каникулы с 28 декабря по 4 января являются днями отдыха для всех. В это время замирает почти вся деловая жизнь в стране.

В Италии же есть свои традиции, связанные с Новым годом. Согласно старым обычаям, новогодняя ночь — лучшее время для очищения дома от старых и ненужных вещей. Итальянцы выбрасывают в окна ненужный хлам, освобождая место для новых приобретений. А чтобы в доме весь год царило счастье, необходимо утром нового года принести воды из источника. Ещё одна итальянская новогодняя традиция — поедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Ягоды винограда напоминают монеты, и считается, что съевший большее их количество в наступающем году заработает больше денег.

В Бирме же Новый год приходится на самое жаркое время, поэтому в традиции его празднования — фестиваль воды. Люди поливают друг друга водой, желая счастья и удачи.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться