Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Отдых > 9 мая в России отмечается День Победы
2025/05/09 06:58  

9 мая в России отмечается День Победы

9 мая в России отмечается День Победы Фото: Ирина Сокол

Праздник приурочен к победе Советской армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.

9 мая 2025 года отмечается 80-я годовщина Дня Победы. В этот день россияне отмечают победу советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Они чтят память погибших солдат, проводят парады и устраивают праздничные салюты. Это выходной день в РФ.

Традиции праздника

Праздник Победы — это торжество, которое объединяет людей всех возрастов. В этот день россияне выходят на парады с цветами и венками, чтобы почтить память павших воинов.

В Москве главным местом празднования становится Красная площадь, где проходит торжественный парад. На Поклонной горе демонстрируют военную технику, войска и авиацию. В Санкт-Петербурге основные церемонии проходят на Пискарёвском кладбище и у доски памяти на Невском проспекте. В Волгограде центром празднования становится Мамаев курган.

Завершается праздник минутой молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Парады сопровождаются концертами, в которых выступают известные артисты и коллективы художественной самодеятельности. На концертах звучат песни военных лет и стихи. В школах и учебных заведениях проходят встречи с ветеранами, которые рассказывают о своём военном опыте. Ученики дарят им цветы и подарки.

Георгиевская лента стала новым символом Дня Победы. Она представляет собой биколор из оранжевых и чёрных продольных полос, которые символизируют пламя и дым. Её учредила императрица Екатерина II. Гвардейская лента — знак отличия солдат. С 2005 года проводится акция «Я помню! Я горжусь!», в рамках которой волонтёры раздают ленточки, которые люди прикрепляют к одежде в знак уважения к подвигу солдат. Акция активно поддерживается молодёжью. С каждым годом в ней участвует всё больше городов.

С 2012 года проводится акция «Бессмертный полк». Впервые она прошла в Томске, а затем распространилась по городам России и странам СНГ. В акции могут участвовать все желающие. Люди выходят на улицы с транспарантами, на которых размещены фотографии родственников и знакомых, погибших или участвовавших в боевых действиях.

В православных храмах после Литургии 9 мая проводится благодарственный молебен и лития за погибших солдат.

История праздника

Великая Отечественная война длилась с 1941 по 1945 год и была частью Второй мировой войны. Силы Красной Армии и несгибаемый дух солдат помогли одержать победу над нацистскими войсками. С 16 апреля по 8 мая 1945 года проходила Берлинская наступательная операция, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии. 9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Сталин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому 9 мая стало государственным праздником — Днём Победы. В 6 часов утра указ был зачитан по радио. Люди вышли на улицы городов, поздравляли друг друга, плакали от радости и пели песни. В Москве вечером состоялся салют Победы, который до сих пор считается самым масштабным в истории. Из тысяч орудий было произведено 30 залпов.

С 1948 по 1965 год 9 мая не было официальным праздником. В 20-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Брежнев вернул празднику статус государственного и сделал его выходным днём.

9 мая объявлено Днём воинской славы России Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Статус выходного праздничного дня закреплён статьёй 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.

День Победы — это великий праздник, который затронул каждую семью. В этот день каждый может вспомнить о своих близких, которые отдали свои жизни за мир и спокойствие родной земли.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться