
На Руси в этот день принято было молиться святому Тимофею о хорошем урожае и наблюдать за молодыми всходами посаженных культур.
Народный праздник Тимофей Грядочник отмечается 2 июня 2025 года (по старому стилю – 20 мая). В церковном календаре это дата почтения памяти святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта (Доманта).
Праздник в народе назвали «Грядочником» потому, что он отмечается в фазу активных огородных работ.
История
Князь Довмонт появился на свет в Литве в 1240 году. В возрасте 25 лет он был вынужден покинуть родные края из-за опасений за свою жизнь, вызванных междоусобными войнами. Он собрал свою дружину и отправился в город Псков, который стал для него новой родиной.
Довмонт был ярым язычником, но, приехав в Псков, решил принять христианство и принял святое крещение с именем Тимофей.
Своей доблестью и милосердием он заслужил любовь и уважение горожан, и вскоре они избрали его своим князем. В течение 33 лет он справедливо правил Псковом и отважно защищал своих подданных от нападений врагов.
Довмонт женился на дочери князя Дмитрия, что позволило ему породниться с княжеским родом Александра Невского. Благодаря своим подвигам он вошёл в историю как выдающийся защитник русской земли.
Перед каждым сражением князь посещал храм и получал благословение своего духовного наставника. После победы он строил церковь или храм в честь святого, в день памяти которого произошло сражение.
В последний раз Довмонт отразил нападение весной 1299 года. Через несколько месяцев он заболел и скончался.
Традиции и обряды
В этот народный праздник люди молятся святому Тимофею, прося его о хорошем урожае.
Также в этот день обращают внимание на молодые всходы посаженных культур. Если листья на одном из растений желтеют, скручиваются или увядают, то это связывают с «дурным глазом» соседей, которые могли увидеть, как сажали овощи.
В старину этот праздник отмечался в конце мая, и наши предки посвящали его посадке овощей. По новому стилю он приходится на июнь, который в народе называют «плюнь-месяцем». Те, кто не успел что-то посеять или высадить, ждут следующего летнего месяца.
Приметы
Как долго идет дождь в этот день, столько же продержится солнечная погода летом.
Если на Тимофея Грядочника льет ливень, значит, через 6 месяцев того же числа будет сильный снегопад.
На ели много шишек – к изобилию крыжовника и огурца.