
В этот день на Руси мужчины занимались осмотром печи и рыбалкой. Женщины по традиции проветривали домашнюю посуду под цветущими кустами шиповника.
Народный праздник Карп Карполов отмечается 8 июня 2025 года (дата по старому стилю – 26 мая). Православная церковь этого числа чтит память апостола от 70-ти Карпа, епископа.
Карполовом праздник прозвали за то, что поймать карпа в этот день означало удачу.
История
Карп жил в I веке и был учеником святого Павла. Он считал за честь служить апостолу, выполнять его поручения и доставлять послания людям.
Некоторое время Карп жил на острове Кандия в Средиземном море, к югу от Эгейского моря. Там его посетил святой Дионисий, член Афинского верховного суда.
Павел провёл много времени с Карпом и убедился в его благочестии, твёрдости духа и непоколебимой вере в Бога. Он сделал Карпа епископом города Берии во Фракии, который находился на Балканском полуострове, к северу от Македонии.
Карп был человеком терпеливым, но однажды он впал в глубокую печаль. Он узнал, что один из братьев отвернулся от Христа, и стал просить Бога наказать его. В этот момент потолок дома Карпа раскрылся, и он увидел Иисуса, а под его ногами — бездну и грешников на краю. Карп обрадовался, что они будут наказаны, но Иисус протянул им руку. Тогда епископ понял, что Бог готов простить любого и страдать за каждого.
В Берии Карп многих привёл к истинной вере. Но иудеи не хотели принимать его учение и жестоко убили епископа.
Традиции и обряды
В этот день мужчины выходят на рыбалку. Поймать карпа — хороший знак, который предвещает удачу. Эта рыба известна своей хитростью и силой, поэтому её прозвали «водяной лисой».
Если мебель или посуда имеют неприятный запах, их оставляют на некоторое время под кустом цветущего шиповника, и запах исчезает.
В День Карпа хозяева приглашают печника, чтобы он осмотрел печь. К таким людям на Руси всегда было особое отношение, потому что они ладят с духами, которые живут за или под печкой и охраняют дом и благополучие. Этих духов чаще всего называют домовыми, но есть и другие названия — подпечник, подпечечник или подпечной. После осмотра или ремонта печника угощают караваем. Кусочек хлеба бросают за печь, чтобы задобрить потревоженного духа.
Приметы
Изобилие комаров – к теплым, но дождливым дням в конце месяца.
Много кузнечиков – к засушливым дням.
Рыба у поверхности видна и даже периодически выпрыгивает, значит, в ближайшие дни погода будет сырой.
Утки ныряют и плещутся – к скорому дождю.
Рожденные в этот день умеют находить «живую» глину и договариваться с землей.