Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > Роспотребнадзор рассказал, как правильно питаться беременным и кормящим женщинам
2025/07/05 14:10

Роспотребнадзор рассказал, как правильно питаться беременным и кормящим женщинам

Роспотребнадзор рассказал, как правильно питаться беременным и кормящим женщинам

Калорийность блюд, полезные и вредные продукты, а также особенности приготовления пищи для будущих мам.

Для того чтобы беременность протекала хорошо, а ребёнок развивался правильно, необходимо следить за своим питанием. Эксперты Роспотребнадзора дают несколько советов по этому поводу.

В первом триместре беременности питание женщины не должно сильно отличаться от того, что она ела до беременности. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно одинаковым — 1:1:4. Однако в этот период особенно важно, чтобы в организм поступало достаточно белка, витаминов и минералов. Обычно их не хватает.

С пятого месяца беременности потребность в питательных веществах увеличивается. Если раньше женщине нужно было около 2000–2200 ккал в день, то теперь нужно есть на 350–400 ккал больше. Большую часть этих калорий должны составлять белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, птице и яйцах.

Нужно ограничить потребление простых сахаров, так как между количеством углеводов и весом ребёнка есть прямая связь. Количество сахара не должно превышать 50 г в день. Растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового) должно быть около 40% от общего количества жиров. При этом нужно исключить тугоплавкие жиры и маргарин.

Важно следить за тем, чтобы количество калорий, которые вы получаете с едой, соответствовало количеству, которое вы тратите. Желательно, чтобы индекс массы тела оставался в пределах 25. Например, при росте 170 см вес может увеличиться с 55 до 71 кг. Во второй половине беременности вес должен увеличиваться не более чем на 300–350 г в неделю.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным. В день нужно есть хлеб (ржаной и пшеничный), макароны и крупы, картофель, 5 порций овощей и фруктов, стакан сока, одно яйцо, несколько порций молока и кисломолочных продуктов, порцию нежирного мяса или птицы, 2–3 порции рыбы (камбалу, лосося или сельдь).

Питьевой режим тоже важен. В день нужно выпивать не более 1,2 л воды, чая, молока, компота и других напитков. Количество соли также нужно контролировать — не более 5 г в день к концу беременности.

Во второй половине беременности потребность в витаминах и минералах увеличивается почти в два раза. Получить их с пищей в достаточном количестве не получится. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о том, какие дополнительные источники микронутриентов можно использовать.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть продукты, содержащие много жира и сахара, маргарин и колбасы. Также нужно с осторожностью пробовать новые продукты, чтобы избежать аллергии или пищевой непереносимости.

Во время лактации нужно исключить острые приправы, чеснок, лук, черемшу, крепкий кофе и чай, а также алкоголь, в том числе пиво.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом, такие как шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мёд, томаты, яйца и клубника, нужно употреблять с осторожностью. После кормления нужно следить за реакцией ребёнка. Если есть слишком много огурцов, слив (в том числе чернослива), абрикосов и инжира, у ребёнка может быть расстройство желудка.

Если кормить ребёнка грудью в течение 6–9 месяцев и вести активный образ жизни, то это обычно помогает женщине хорошо перенести послеродовой период и нормализовать вес.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться