
Пилотный проект стартует с начала учебного года в шести регионах.
С 1 сентября 2025 года в ряде школ Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия начнётся апробация системы оценивания поведения учащихся, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.
Итоги пилотного проекта, включая промежуточные результаты, а также целесообразность дальнейшего внедрения такой оценки в остальных регионах, будут обсуждаться с профессиональным сообществом и родителями.
Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации, отметил важность этого шага в формировании комплексного подхода к воспитанию и образованию. Он подчеркнул, что необходимо создать комфортную и мотивирующую среду для развития каждого ребёнка.
Предварительное изучение опыта в пилотных регионах позволит оценить влияние системы на дисциплину, мотивацию школьников и атмосферу в классах. Также будут выявлены технические и организационные вопросы, такие как критерии оценки и нагрузка на учителей. В настоящее время разрабатываются критерии и порядок выставления оценок.
Главной целью оценок поведения, которые успешно применялись в советское время, является укрепление сознательной дисциплины учащихся. Основным критерием является выполнение своих обязанностей, таких как усердное обучение, примерное поведение, активное участие в общественной жизни школы и общественно полезном труде.
Выставление оценок поведения обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования предлагается отнести к компетенции образовательных организаций. Общие требования к выставлению оценок успеваемости и поведения обучающихся при реализации этих образовательных программ будут установлены федеральным органом исполнительной власти, который отвечает за разработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере общего образования (Минпросвещения России).