
На Руси в этот день занимались уборкой ржи и сушкой сена. Обязательно нужно было прочитать охранные заговоры.
Народный праздник Ольга Страдница отмечается 24 июля 2025 года (дата по старому стилю – 11 июля). В церковном календаре день посвящен равноапостольной княгине Ольге (в крещении Елене).
Покровительницу дня народ прозвал Страдницей потому, что ее чествование приходится на разгар полевых работ.
История
Жизнь княгини Ольги была открытой и прозрачной для окружающих. Однако в её биографии есть моменты, которые остаются загадками, и домыслы, связанные с этой выдающейся личностью.
Княгиня Ольга родилась примерно в 918–920 годах в знатном роду русских князей Изборских. Её скандинавское имя Хельга, которое она получила при рождении, в русском варианте звучало как Ольга.
После того как она вышла замуж за киевского князя Игоря, ей пришлось пережить разлуку с ним, так как он отправился в очередной военный поход. Вскоре у Ольги родился сын Святослав, и она не чувствовала себя так одиноко в ожидании мужа.
Однако через некоторое время князь вернулся домой, но его снова призвали на службу, и он отправился в земли древлян, где его предательски убили.
Ольга была безутешна, но решила отомстить. Она приказала закопать живьём древлянское посольство, которое прибыло для переговоров. Затем она сожгла в бане следующих послов. А на тризне по мужу она приказала дружине убить пять тысяч представителей древлянского племени.
Через год она снова выступила в поход и сожгла древлянскую столицу дотла.
Ольга не только мстила за смерть мужа, но и занималась государственными делами. Она правила мудро и последовательно. Но не забывала и о духовном.
Узнав о христианской вере, язычница Ольга отправилась в Константинополь, чтобы лично убедиться в её истинности. Она посещала богослужения, приняла крещение под именем Елена и вернулась в Киев убеждённой христианкой. Она обратила в новую веру многих своих родственников. Однако её сын Святослав Игоревич остался верен язычеству. Тогда она начала учить христианству своих внуков.
Впоследствии один из них, князь Владимир, принял христианство и положил начало крещению Руси. После этого Ольгу причислили к лику святых.
Традиции и обычаи
В это время люди занимались уборкой урожая ржи и сушкой сена. Чтобы успеть завершить полевые работы до начала сезона дождей, они молились святой Ольге, прося её отвести грозовые тучи.
Ночью, когда на небе хорошо видны Стожары — так в народе называют звёздное скопление в созвездии Тельца, — люди читали охранный заговор от злых сил и дурного глаза.
Приметы
Громовые раскаты звучат гулко – к ливню.
В чистом ночном небе ясно видны Стожары – страда будет успешной, а земля даст богатый урожай.
Гром гремит – к хорошему улову.
На поверхности воды видны пиявки – к сильному ветру и возможной буре.
Паук застыл и не шевелится в центре своего плетения – скоро пойдет дождь.