Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 30 июля - Марина лазоревая
2025/07/30 07:09

Народный календарь: 30 июля - Марина лазоревая

Народный календарь: 30 июля - Марина лазоревая

На Руси в этот день предсказывали по погоде, какой будет осень, а также молились об избавлении от болезней и спасении полей от молний.

Народный праздник Марина Лазоревая отмечается 30 июля 2025 года (по старому стилю – 17 июля). По церковному календарю это дата почтения памяти великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского.

В этот день в небе часто можно увидеть всполохи, напоминающие грозовые молнии. С этим явлением связано старинное предание.

История

Давным-давно в морском царстве жила молодая царевна, которая затосковала. Не спросив разрешения у отца, она решила отправиться в мир людей. Морской царь, её отец, с тех пор в день рождения дочери гневается сильнее обычного. И в небе можно увидеть молнии от его трезубца.

Марина родилась в малоазийской области Писидии, в городе Антиохии. О христианстве она узнала от своей кормилицы в детстве. В возрасте 12 лет она приняла крещение. В это время начались гонения на христиан. Отец Марины был язычником и жрецом. Когда он узнал о поступке дочери, он отрекся от неё и выгнал из дома.

Три года маленькая христианка жила в пещере вместе с другими гонимыми. Однажды её увидел правитель области и предложил ей стать его женой. Марина призналась, что она христианка и никогда не отречётся от своей веры. Тогда правитель приказал подвергнуть её многочисленным пыткам. На второй день мучений над Мариной с неба спустился прекрасный свет, в котором парил голубь с золотым венком в клюве. Многие свидетели этого чуда уверовали в Единого Бога. Судья испугался увиденного и приказал немедленно казнить мученицу. Это произошло примерно в конце III — начале IV века.

Лазарь родился в Лидии, в городе Магнезии. Десять лет он провёл в монастыре святого Саввы в качестве монаха. Затем патриарх Иерусалима рукоположил его в сан священника. Лазарь вернулся на родину и поселился на Галисийской горе. Там он построил храм в честь Воскресения Христова и стал столпником. Вскоре на этом месте возник монастырь.

Лазарь умер в 1053 году, ему было 72 года.

Традиции и обряды

В этот день люди молятся святой Марине, прося её о защите от болезней и о спасении полей от молний.

Также в этот день и в последующие два дня люди наблюдают за погодой. По ней они пытаются предсказать, какой будет осень — тёплой и сухой или холодной и дождливой.

В этот день завершают заготовку сена.

Также готовят блюда из морских продуктов — водорослей, рыбы и крабов.

Приметы

Какая погода на Марину, такой она будет первые шесть осенних недель.

Гроза в этот день – к частым дождям осенью и метелям зимой.

По-летнему теплый и ясный день – к холодной зиме без снега.

День дождливый, а облака белые – погода скоро переменится.

Ели небо полно грозовых отблесков, то возрастает вероятность пожаров.

Насекомые ведут себя беспокойно – к сильному ненастью и затяжным ливням.

Ящерицы прячутся – к дождю.

Если долго смотреть на грозовые отблески, то можно ослепнуть.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться