
В мире насчитывается 10% детей-левшей и их число с каждым годом увеличивается.
Ежегодно 13 августа во всём мире отмечается Международный день левши. В этот день леворукие представители человечества стараются привлечь внимание остальных, чтобы сделать жизнь таких людей более комфортной.
Вокруг даты возникновения праздника идут споры. Считается, что впервые его отметили в 1992 году благодаря деятельности британского Клуба левшей. Громкие акции, направленные против ущемления прав и свобод леворуких, положили начало международному движению таких людей. Также существует версия, что праздник впервые отметили в 1976 году по инициативе Международной ассоциации левшей.
Люди всегда с опаской и порой враждебно относятся ко всему необычному, нестандартному и выходящему за рамки их понимания, особенно если это касается их собратьев. В Средние века люди с огненными волосами, веснушками, родинками и другими отличительными чертами, а также левши считались «слугами дьявола» и становились жертвами инквизиции.
В наше время люди стали более терпимыми и независимыми от предрассудков, но леворуким всё ещё сложно адаптироваться в обществе из-за «правосторонней» социальной направленности. Большинство бытовых приборов, поручней в транспорте, производственных станков на предприятиях и других вещей сделано для правшей. Поэтому этот праздник посвящён людям, которые родились левшами.
13 августа проводятся мероприятия, цель которых — показать, как сложно адаптироваться левшам. В этот день участники стараются выполнять все действия левой рукой.
Интересно, что в мире 10% детей рождаются левшами, и их число растёт с каждым годом. Среди известных леворуких людей были Эйнштейн, Бетховен, Рахманинов, Цезарь, Наполеон и Александр Македонский. Многие известные актёры, политики, учёные и общественные деятели современности тоже были левшами. Чтобы не потерять талантливых и перспективных людей, нужно просто принять их такими, какие они есть.