Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Закон и порядок > В России введен запрет на использование английского языка в рекламе и на вывесках
2025/08/18 14:09

В России введен запрет на использование английского языка в рекламе и на вывесках

В России введен запрет на использование английского языка в рекламе и на вывесках Фото: Фото из телеграм-канала "Контрольная закупка"

У бизнесменов остается полгода на замену вывесок.

С 1 марта 2026 года в силу вступает закон, который запрещает использование иностранных названий на вывесках, табличках и в названиях строительных проектов.

Контролировать соблюдение закона будут Роспотребнадзор и органы местного самоуправления. Граждане могут сообщать о нарушениях, если увидят вывески с иностранными названиями, например, «sale» или «свежие sushi». Однако сначала можно попробовать сделать замечание владельцу вывески и попросить его использовать более понятные названия. Если владелец не поймёт намёк или обидится, то необходимо будет обратиться в официальные инстанции, сообщает «Российская газета».

Кроме Роспотребнадзора, можно также обратиться в Федеральную антимонопольную службу, службы технического надзора и административно-технические инспекции региональных администраций.

За нарушение закона предусмотрены штрафы, а также необходимо будет компенсировать расходы на демонтаж в случае добровольного отказа от демонтажа вывесок с иностранными названиями, — говорит Евгений Пантазий, член Ассоциации юристов России и партнёр юридического бюро «Легес Бюро».

Новые требования закона вступают в силу с 1 марта 2026 года. До этой даты необходимо привести все надписи в соответствие с законом.

Благодаря закону, в магазинах, кафе и других заведениях торговли, бытового и иного обслуживания потребителей станет больше надписей на русском языке. Все информационные указатели, надписи, таблички и знаки должны быть выполнены на русском языке. Например, надписи «close» и яркие надписи «sale» должны быть заменены на «закрыто» и «распродажа».

Однако внизу мелким шрифтом можно будет оставить надпись на иностранном языке. При этом фирменные наименования и товарные знаки можно будет оставить без перевода.

Сергей Довгаль, руководитель юридического отдела независимого профсоюза «Новый Труд» (НПНТ), отмечает, что закон не распространяется на исторические названия и официально зарегистрированные товарные знаки (бренды), объекты дипломатических миссий и международные спортивные федерации. Также правило не применяется к надписям внутри помещений, которые не предназначены для публичного доступа.

«Одно из важных исключений — товарные знаки (бренды), официально зарегистрированные названия, такие как Nike, Samsung и другие, могут оставаться на вывесках без перевода. Однако любые дополнительные пояснения — описание деятельности, слоган или указание типа товара или услуги — должны быть на русском языке, например, «Одежда», «Магазин электроники», «Кафе», — подчёркивает юрист.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться