
В этот день в храмах проходят богослужения в память о вознесение духа и тела Богоматери.
Успение Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных православных торжеств, Богородичный праздник. В 2025 году он отмечается 28 августа. Полное церковное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Слово «успение» символизирует не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.
История праздника
После вознесения Иисуса Христа на Небеса, Пресвятая Мария находилась под опекой апостола Иоанна. Когда Царь Ирод начал преследовать христиан, Богородица вместе с Иоанном переехала в Эфес. Там она ежедневно молилась и просила Бога забрать ее к себе. Однажды к ней явился Архангел Гавриил и сообщил, что через три дня ее земная жизнь завершится.
Перед смертью Дева Мария захотела увидеть всех апостолов, которые проповедовали христианство в разных городах. Ее желание исполнилось, и апостолы собрались у ложа Богородицы, где она мирно скончалась. Гроб с телом Пресвятой Богородицы был погребен в пещере. Три дня апостолы оставались у ее могилы, молясь. Апостол Фома успел к погребению, но ему разрешили открыть гроб и поклониться святым останкам. Однако в пещере тела не оказалось, что подтвердило веру апостолов в телесное вознесение Богоматери на небо.
Традиции и обряды
Успение Пресвятой Богородицы празднуется в Православной Церкви с особым торжеством. Этот праздник включает 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. Священнослужители надевают голубую одежду.
В канун праздника в центре храма выносится Плащаница с изображением Богоматери. Затем проводится всенощное бдение, во время которого поются стихиры и каноны, читаются паремии и исполняется тропарь Успению Пресвятой Богородицы. На второй или третий день праздника во многих храмах проводится Чин погребения Богоматери. Во время утрени священнослужители выходят к Плащанице, расположенной в центре храма, и кадят ее. Затем они обносят Плащаницу вокруг храма и помазывают прихожан освященным маслом (елеем).
Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий Успенский пост. В праздник, 28 августа, прихожане разговляются. Хозяйки готовят праздничные угощения для семьи и нуждающихся.
По народным традициям, 28 августа люди собирают урожай овощей и фруктов и делают заготовки на зиму. В этот день на Руси также было принято сватовство.
Что нельзя делать в этот день
В Успение Пресвятой Богородицы не рекомендуется надевать новую или неудобную обувь, чтобы избежать дискомфорта в течение года.
Нельзя ругаться, обижать других, отказывать в помощи, грубить или пребывать в плохом настроении.
На Руси Богородицу сравнивали с Матерью-Землей. В этот праздник запрещалось ходить босиком или втыкать в почву острые предметы, чтобы не обидеть землю и не вызвать неурожай.
Приметы и поверья
Дождливая погода на Успение Пресвятой Богородицы предвещает сухую осень.
Если праздник совпадет с «бабьим летом», то зима будет морозной и малоснежной.
Девушка, которая до Успения не найдет парня, до весны будет незамужней.
Завершить начатые ранее дела или помочь другу в этот праздник – хорошая примета.
Если на Успение Пресвятой Богородицы натереть или ранить ногу, то впереди ожидаются жизненные трудности и неудачи.